《香港孔聖堂中學舊生聯署信》 譴責校方自我審查打壓言論自由 望尋公眾支持以及關注

0 have signed. Let’s get to 2,500!


香港孔聖堂中學 郭少棠校監/楊永漢校長道鑒:

我們為孔聖堂中學一眾舊生,有鑒近日母校發佈聲明稱有關何栢欣老師於私人社交媒體發佈貼文引致被停職待查一事,香港已正值多事之秋,此事已引起公眾關注以及引起爭議,故特此致函要求母校停止自我審查。

我校創校於民國初年,當時香港政局動蕩不安,為弘揚儒學,為社會栽培棟樑之才,推動平等法律以及正面風氣。因此,當時曾富先生和簡孔昭先生創下孔聖堂。八十多年來抱著有教無類精神,一直為社會不遺餘力,興學育才。

對於何栢欣副校長被停職待查,我等深表遺憾。因此事實屬個人於社交媒體之私人言論,突然被公開披露更被大造文章,引起社會對我校爭議。
此事無疑為有心之人對我校事務之惡意中傷,閣下應克盡職守,擁護學術自由並捍衛言論自由之精神捍衛我校。若我校執意反其道而行之,執意對何副校長進行停職審查等處分。實招人話柄,坐實自我政治審查及以言入罪之嫌,成為學界一大笑話。

於我等看來,莫論政治立場。學校乃學子承教之地,不容政治此等大染缸染污,請閣下秉持學者應有風骨,保護我校師生表達意見之自由。
「孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥」八德為我校校訓,還望閣下莫望先人創校初心,萬不可讓事情再度發酵,讓各界對我校繼續因指責謾罵影響校譽,令各舊生恥與為伍。
是次修函,為敦促我校不應對何副校長紀錄處分,不可事後對其秋後算賬。應保持公開持平開放態度處理該事,勿讓此事為學界首開先河遺臭萬年。

香港孔聖堂中學眾舊生
二零二零年二月二十四日