【関西外国語大学】コロナ休校による学費減額を求めます!

0 人が賛同しました。もう少しで 1,500 人に到達します!

関西外国語大学学費及び施設利用料の減額を求めます。

"学校に行けない、施設も使えない、なのに学費は同額??"

皆さんのたった一つの署名、賛同から学費減額を叶える事ができるかもしれません。

新型コロナウイルスの影響により、関西外国語大学は授業開始を約1ヶ月半延期し、5月25日よりオンライン授業を開始します。さらに今学期間、教室棟はもちろん体育館や図書館などほぼ全ての施設が利用できる目処がたっていません。

しかしながら当校学友会によると、現時点での施設利用料、学費共に減額する予定はないとの事です。

確かに大阪府からの休校要請に基づき、感染拡大防止のためにやむを得ず行っている大学側の措置であり、法的に減額を追求する帰責事由になり得ない事も承知していますが、今回の事態で学費を払うのも困難な学生がいる事も確かです。実際にバイト先や両親の収入が激減しこれ以上大学に通うことの出来ない学生が沢山います。

さらにオンライン授業では実技を伴う授業をオンラインで再現する事は困難であり、今まで通りの授業を受けられる可能性は低いと考えられます。またキャンパスへの侵入禁止措置により、本来学生が使えるはずの教室、図書館、食堂、グラウンドなどの施設が利用できないにもかかわらず同額の施設利用料を納めるのは到底納得のいくものではありません。

したがって、私は関西外国語大学の学費及び施設利用料の減額を求めます。

皆さんの署名、賛同をどうかお願いします。