金沢市はエネルギー事業の売却を急がず、今後の公営事業の在り方を市民と一緒に考えてください!

Reasons for signing

渡辺 保男
Feb 28, 2021
賛同します。

Takaya Isao
Feb 19, 2021
日本国民の水とガスなどの公共福祉を外資系などに売ることは断じて許されざる行為です。

新野 泰弘
Feb 16, 2021
非道な政治を辞めてください

金森 典子
Feb 15, 2021
インフラは民営化してはいけません。日本全国、同様です。

佐藤 伸夫
Feb 15, 2021
赤字経営が続いており、自治体の財政悪化が進んで立ち往かなくなるのでやむを得ずという話なら理解できますが、黒字経営なのに何故民間への譲渡を急ぐのか。まず地元住民に対し、わかりやすく丁寧な説明をしていただきたいです。

矢部 理子
Jan 25, 2021
公的事業は、わたしたちの暮らしの根幹を支えてくれる大切な土台のような存在です。

わたしたちの貴重な財産を、そんな簡単に、市民にしっかりとした説明もないまま民間企業にうるのですか?

その理由もしっかり知りたいです

こんなかたちで売ってしまって
良いのですか?

これからの金沢市のために、こどもたちのために、署名しました。

どうか、一度立ち止まって、議論をしっかりしてください。そしてしっかり話をしてください。

平松 理恵
Jan 24, 2021
水とエネルギーは公営でいかないと、人命に、かかわる問題を引き起こしかねません。

悟 山下
Jan 19, 2021
賛同

Yo Iizuka
Jan 10, 2021
金沢市は全国の基礎自治体で唯一、地方公営企業の水力発電事業を持ち、水とエネルギーという基幹インフラを公営事業体が一体運営している、とてもユニークで先進的な自治体です。とりわけ水力発電は、原料コストがゼロで二酸化炭素などの排ガスも出ず、将来的にもずっと利用していける貴重な自然エネルギーであり、全国の見本となるべき事業です。エネルギーの地産地消は、地域経済に好循環を引き起こすことが期待できます。しかも、都市ガス事業も併せこれらは黒字事業であり、あえて今手放してしまう理由がありません。都市ガスは災害時の大規模停電などに備えるエネルギーの安全保障としての役割が高まっています。これらエネルギー施設は、気候変動対策に対処しながら、地域エネルギーの仕組みを転換させていく自治体エネルギー政策の核となって大きな役割を果たすことが期待できます。

木林 純太郎
Jan 6, 2021
マイケルムーアの『華氏911』で、水道が民営化された町を見たことがある。水道から工場排水の混ざった水が供給されて、大変なことになっていた。
そういったことを金沢市でも見たくない