酪農学園大学、2020年度学費減額、免除並びに学生の夢や目標への応援のお願い

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!

酪農学園大学はこの度の新型コロナウイルス感染拡大の中で、学生と教職員の方々の健康を守るため、また大学関係者が他者の健康を守れるよう日々ご尽力されていること、初めての試みである全面的なオンライン授業を実施してくださる教員の方々、並びに大学関係者の皆様には心より感謝申し上げます。

この署名の目的は大学を批判することではなく、学費減額や免除並びに学生の夢や目標への応援を願います。

・何故この活動をするに至ったのか

前述の通り酪農学園大学では、オンライン実施が決まっていますが、ここ2ヶ月間大学での授業や実習を行えておりません。実学を大切にしている大学のため、実際に学校で学び、経験し、肌で感じることがとても大切だと考えます。また、通常ではあれば授業資料を配られる授業も多くあります。

しかし、このような背景をみると昨年度に比べて授業を受ける機会が減っていることになります。そのような状況にも関わらず、授業料が昨年度と変わらないことに大きな違和感を感じます。

また、原則として教職員以外並びにやむを得ず入構が必要な場合を除いて、大学構内への入構自粛となっています。また、トレーニング室や体育館の施設や生協等は完全に閉鎖しており、附属図書館も万度に利用出来ていないのが現状です。新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐためには致し方ないことですが、学校の施設が使えない中で昨年度と同額の施設設備費を払うことにも疑問を持ちます。

・この署名で酪農学園大学へ求める内容

①授業を受ける機会が減少した分の授業料・実験実習料の返還または免除

②学生が施設を利用できない期間分の施設設備費の返還または免除

③学費の内訳を開示

学則 第56条 納付した授業料等は、返付しない。とありますが、不測の事態であり、第50条には、授業料等は、年額を2期に分けて、毎学期開始後2週間以内に納付しなければならないとありますが、授業は開始されていないのも事実です。

・署名方法

「今すぐ賛同」の欄をクリックしていただき、

『名字』…「学生」・「教職員」・「卒業生」・「その他」を記入してください。

『名前』…フルネームを記入してください。

『Eメールアドレス』…普段使用しているメールアドレスを記入してください。

ログインをしている場合は一旦ログアウトしてから記入していただきたいです。

記入したメールアドレスに届いたメールを確認し、アドレスの認証をしてください。お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

・最後に

現時点では、500名(暫定)からの賛同を目標にしたいと思います。

学生の目標、夢を叶えることを少しでも応援したいです。また、キャンペーンについては任意で、SNS等の拡散はどんどん行ってください。

酪農学園大学学生課に提出する予定です。

ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

葛巻勇哉