Victory
Petitioning 東京都議会議員選挙立候補予定者

【都議選候補者殿】マンガ・アニメ・ゲームの自由を守ることと、コミケなどのビッグサイト会場問題の解決を都議選公約に入れて下さい!

表現の自由を守る会(代表 山田太郎前参議院議員)では、来たるべき東京都議会議員選挙(告示日 6月23日、投開票日 7月2日)の候補者に対して、以下の2点を公約として掲げることを求めます。

本署名キャンペーン実施後に、この2点を公約に掲げることについての可否などについて主要候補者に対してアンケートを実施し、個別候補者の考え方を公式サイトにて結果を公表します。本会の趣旨に沿うと判断した候補者に対しては、選挙期間中を含め、表現の自由を守る会として積極的に応援していきます。

多くの署名が集まることで、本件が都議選での争点になることも考えられます。都議会議員候補者が積極的にこの問題に取り組むよう、是非、署名と拡散にご協力をよろしくお願いします。

↑こちらクリックしてTweetお願いします

■ 都議会議員候補者殿
以下を都議選公約に入れて下さい
1.マンガ・アニメ・ゲームの表現の自由を守る
2.オリンピック・パラリンピック時のビッグサイト会場問題の解決

○「1. マンガ・アニメ/ゲームの表現の自由を守る」について

• 東京都では青少年健全育成条例などによって、マンガ・アニメ・ゲームなどの表現の自由が制限されています。表現の自由を守る会では、こういった流通を含めた制限は極力排除するべきであり、青少年の保護については、青少年の権利を最大限考慮した上でのゾーニングなど最低限の対策のみが行われるべきと考えています。
  • 東京都には出版社等が多く集まっており、都による過剰な不健全図書指定は出版社や作者の自主規制を招き、また、全国規模で流通の制約を事実上課すことになります。不健全図書指定のプロセスも不明瞭で、議事録が公開されない、自主規制団体聴き取り調査で圧倒的多数が非該当意見でも、知る限り審議会で非該当とされたこともなく、毎月の出版状況にかかわらず、毎月ほぼ同じ冊数が指定されるなど、「指定しないと仕事がなくなる」といったお役所仕事ではないかとも懸念されます。
  • こういった点などから、表現の自由を守る会では、最低限、現行の条例以上の規制強化の改正を行わないことと、運用面における流通を含めた表現の自由への配慮をさらに行うべきだと考えています。

○「2.オリンピック時のコミケなどのビッグサイト会場問題の解決」について

• オリンピック・パラリンピックにおける「東京ビッグサイト施設利用の制約等に関する説明会」(4月26に東京ビックサイトで開催)では、2019年度および20年度におけるビックサイトの利用が制限されることについて説明がなされました。ビッグサイトの代表取締役である竹花豊氏からは「最終的なものであり、動かしがたいものである」とあり、ビッグサイト側の説明では、コミケなどをはじめとした即売会・展示会などの開催危機が解決されたとは言いがたい状況で、政治的な介入・決断が必要です。
  • 説明会での資料によると既存の展示面積(約9.7万㎡;7,8ホール1.6万㎡含む)に対して、2019年度は5.2~7.2万㎡、2020年度については、7~9月のビックサイトでのイベント開催不可期間を除いても、2.3万㎡~7.2万㎡と通常通りの開催が難しい状況です。また、新しく建設される青海展示棟も1.5kmも離れた隣駅であり、同一のイベントを開催するのは難しい状況です。イベントが通常通り、開催出来ないことで、商談機会や印刷などの納品機会を失う中小企業やクールジャパンの土台を支えるコンテンツ文化への影響は計り知れません。
  • 表現の自由を守る会としては、このビッグサイト会場問題について、現場対応ではこれ以上の進展は見込めないとして、政治主導での解決が必要であると考えています。そのためには、メディアセンターの移設や新施設の建設など抜本的な解決を図った上で、最低限、同一または近接の敷地内(以下、隣接地)で常時8万㎡以上(本来は現状の10万㎡)の開催を行うことができるよう積極的に検討するべきであると考えています。

○5月末~6月上旬に予定している都議選候補予定者へのアンケートについて

• 表現の自由を守る会では、主要都議選候補者に対して、今回の署名結果を元に以下の質問を行い、表現の自由を守る会の公式サイト(http://hyogen.jp)にて結果を公表する予定です。多くの候補者に積極的に公約に入れてもらい、回答を得るためにも是非積極的に本キャンペーンへの署名と拡散をお願いします。

質問案

1. 過激な表現も含め、マンガ・アニメ・ゲームの表現の自由を守ることについてどう考えていますか?
     a.現状よりもマンガ・アニメ・ゲームの表現を規制するべきだ
     b.現状のままでよい
     c.現状よりも、さらに表現の自由に考慮するべきだ
  2. 五輪時のビッグサイト会場問題の解決についてどうお考えですか
     a.現行のビッグサイトの案で問題ない【隣接地に限ると従来の面積の半減】
     b.2015年度末の開催面積(約8万㎡)の規模のイベントを隣接地で行えるよう政治主導で整備を進めるべきだ【新規会場の追加建築などが必要】
     c.2016年度末の開催面積(約10万㎡)の規模のイベントを隣接地で行えるよう政治主導で整備を進めるべきだ【メディアセンターの移転などが必要】
  3. 上記1,2についての回答を公約として掲げますか
     a.正式な公約として掲げる
     b.ブログ/HPなどで上記の意見を表明する
     c.特に公約としては掲げない

多くのマンガ・アニメ・ゲームを愛する皆さまの署名と拡散のご協力をお願い致します。

↑こちらクリックしてTweetお願いします

表現の自由を守る会
代表 山田太郎

■表現の自由を守る会
HP:https://hyogen.jp/
Twitter:https://twitter.com/hyogenjiyu
FB:http://hyogen.jp/fb

■ 山田太郎 表現の自由を守る会代表
略歴 http://taroyamada.jp/?page_id=13
慶應義塾大学経済学部、早稲田大学大学院アジア太平洋研究科博士後期課程
外資系コンサルティング会社などを経てネックステック社を創業、同社を実質3年半で東証マザーズに上場
参議院議員就任後は表現の自由を守る活動に奔走、2016年の参議院議員選挙では野党で最大となる29万票を獲得するも落選
東大・東工大・早大などでも教鞭をとり、「表現の自由の守り方」など著書も多数
現在、表現の自由を守る会代表、ニューカルチャーラボ代表
ホームページ:http://www.taroyamada.jp
Youtube:http://taroyamada.jp/yt
Facebook:http://taroyamada.jp/fb
Twitter:http://twitter.com/yamadataro43
ニコ生:さんちゃんねる 毎月第1・3水曜日放送中 http://taroyamada.jp/nico

This petition was delivered to:
  • 東京都議会議員選挙立候補予定者

表現の自由を守る会(代表 山田太郎) started this petition with a single signature, and won with 25,902 supporters. Start a petition to change something you care about.

This cause needs your help. Every signature counts!