都立高校で一度選択した科目を変更できるようにしたい

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!
100 の賛同で,このキャンペーンは ページ上のおすすめに表示される可能性が高くなります!
発信者:三年 都立高校生 宛先:都立高校の学校長

都立高校では一度選択した科目はいかなる理由があろうと変更は認められていません。しかしその科目の授業を受けてみてやっぱり自分には合わない、友達が選択した科目の授業内容を聞いたら興味が出てきた、文系を選択してしまったけどやっぱり理系の仕事に就きたい、などと後に気持ちが変化することはおかしいことではありません。そのような経験をされた方は少なくないと思います。

私は現在高校三年生です。高校2年次の一年間、東京都の支援で海外の高校に留学をしていました。他の人達は1年間選択科目の授業を受けてきてどんな授業かも、3年次でも継続するのか違う科目に移るのかも考える時間が充分にあったのに対して、私は帰国後すぐに、考える余裕もなく科目を決定しなくてはならなかったのが事実です。私は2年生の時から選択科目である世界史を選択したのですが、1年ブランクがあって到底ついていけず莫大な範囲から出題される定期考査に不安で押しつぶされそうなほど精神的に苦しい思いをしています。私は3年生から始まった、周りと同じスタート地点から始められる政治経済の授業を受けたいと強く思い、酷く後悔をしています。それは授業が始まってからしか気づけなかったことです。始まってからでは遅い、というのが変更が許されない一つの理由だと聞きましたが、私のような特例や特別な事情などがある生徒はもちろん、選択科目を間違えてしまった全ての生徒の意見にどうか耳を傾けて頂けないでしょうか。授業が始まって2、3ヶ月経ってしまったら遅いかもしれませんが、2週間までなら可能、などと条件付きで構いません。どうか選択科目を間違えてしまった高校生の可能性を広げて頂きたいです。

私の主張に賛同していただける方、同じような経験をした方、署名を心からお願い申し上げます。

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!