説明不足のまま進む、税金538億円を費やす石木ダム建設。長崎県は一度立ち止まり、公開討論会を開いてください。

Reasons for signing

小林 千珠嘉
4 weeks ago
おそらくは、豊かな暮らしを送りたい、生きやすい社会を作りたい、命を大事にしたい思いは、ダム建設推進の方も反対の方も同じでしょう。何でそれらの願いが達成されるかという方法に違う考えを持っているだけ。
長崎県知事やダム建設を推進しているみなさんは、効率が大事でしょうか?
私は、時間をかけてその時々に沿って変わっていく自然に、急に大きな力をもって変化を加えるのは調和を乱すようで悲しくなります。
それから、ここまでは大丈夫だという上限ではなく、最悪の事態を鑑みたとき、そこに住む「あなた」の平穏な暮らしが脅かされることを恐れています。
自然と人間社会との調和、人々の健やかさ、平穏を大切にしたいので、ダム建設に関する当事者同士の話し合いの場を設けてくれませんか?

hisata nobuharu
4 weeks ago
間違ってる。水不足で困ってるのは県北ですよわざわざ他市に作る必要は無い

横山 あいあい寛子
4 weeks ago
住んでいる人を強制的に退去させるなんて絶対許せません!
国は今すぐダム建設を中止してください!

藤田 隆
1 month ago
ダム建設では治水は適わないと言うこと今現在自然相手に人類の叡知を持っても防げないことを自覚すべきもので台風が上陸しダム湖が放水すると下流の土地の大洪水が台風の度にダムは建設業界が潤い政治がらみの公共投資であると認識しています。

山口 真一郎
Jun 30, 2020
見直すべきだと強く感じました。賛同します。

岡山 陽一
Jun 30, 2020
建設の必要性に関して科学的で明快な説明を長崎県に求めます。ダム建設で利益を得るのは誰なのですか。

美奈 笠松
Jun 25, 2020
土地に住む方たちの暮らし、長い年月をかけて育まれてきた自然と引き換えに、どうしても作らなければいけないものでしょうか?

小野 ひとみ
Jun 22, 2020
もう必要の無いダムを作るための自然破壊や住民を苦しめることは辞めましょうよ

鈴木 啓史
Jun 22, 2020
6月20日の報道特集を見ました。故郷を守る住民の声を聞く場が必要です。

伊藤  悦子
Jun 22, 2020
60年前の計画に、今も反対している住民の「自分の土地を守りたい」という強い思いを踏みにじり、電力需要も減っているのに、計画をやめようとしない、行政に怒りを覚えます。強制退去は許さない。