精神科特例を撤廃しよう

賛同します

首里 一成
Jun 2, 2020
大いに賛成です!!直ちに要改善切望です!!

西崎 緑
Jun 2, 2020
コロナ感染が問題になっている今、患者さんの人権と治療環境を守るためにもスタッフの増員は必要ですね。

渡部 明江
Mar 2, 2020
是非、と願います。

佐藤 利夫
1 year ago
旧優生保護法の件に並んで 最も酷い人権侵害の問題ですよね。
ブラックボックスですし。
カネのために人を貶める最悪なビジネス。

Yuki Toda
1 year ago
この署名、ずいぶん少ないですね。もうちょっと広報の仕方をしたら拡散するんじゃないですかね? 精神科医を増員しようという話なんだから、そんなに反対する理由はないですよね……

新宿 フレンズ

新宿 フレンズ
1 year ago
先日、NHK・ETVの身体拘束という番組を見た。その中で言われていたのが、日本は今1万人が拘束されている。ニュージーランドでは拘束が必要な人がいたら専門スタッフが患者の気持ちを落ち着かせる技法を使って対応するという。患者5人に対してスタッフは2人付く。看護師が12時間がつき、さらにマネジャーもいるという。そして、患者と医療者との信頼関係を作る。日本のような身体拘束が見られないニュージーランド。2020年までに身体拘束をゼロにする目標を掲げている。身体拘束や隔離が行われた場合、それは治療ではなく医療の失敗となる。治療の目的は患者に希望をもたせることだと言っていた。身体拘束患者が1万人もいる日本、2020年までにゼロにするというニュージーランド、その違いの大きさに日本の精神医療のレベルを考えざるを得ない。 岡嵜

星野 清美
1 year ago
精神疾患が身近な病気になっていると言うのに、民間の精神科専門医療機関における医師や看護師が不足すると、患者が良質な医療を受けられずにいて治癒がすすまず、また運営も苦しくなり、結局そのつけが大学病院や総合病院に回ってくるでしょう。民間の精神科専門医療機関の医療従事者の人員が大学病院や総合病院と同じレベルになることで、地域の精神科医療体制が底上げされると思います。

嘉津山 具子
1 year ago
私も閉鎖病棟、身体拘束された当事者として応援しています。頑張ってください。