强烈要求一桥大学将反复多次进行种族主义言行的乔·曼库索开除同时建立第三方委员会来整顿教育环境以杜绝种族歧视事件的再次发生。

0 人が賛同しました。もう少しで 5,000 人に到達します!

Karibe Shinya
Karibe Shinyaさんが賛同しました

Chinese
Japanese
English
Korean
Spanish

Who We Are

我们反种族主义信息中心(ARIC)是以在日本建立反种族主义法律法规为己任,2015年在东京由若干学生和青年学者发起的日本第一个监督种族主义的NGO组织。本组织运营的《种族主义政客资料库》主要记录和公开了日本的政客和公众人物的一些种族主义言论以及日本的极右翼活动。(现在有5799件)。并且ARIC也是和FIFA有合作关系的欧洲的反种族歧视国际网站·FARE在亚洲的第一个加盟组织
 
 
请求你们把在自己的课堂上公然反复进行种族歧视言行的乔·曼库索副教授开除吧。
 
 位于东京的一桥大学的副教授乔·曼库索,在自己授课的课堂上多次针对少数民族的学生进行了种族主义的煽动。他作为教育者是不称职的。我们请求校方将做出严重种族歧视行为的乔·曼库索开除。
 
 2019年6月4日,在一门叫做《Presentation Skills in English Ⅰ》的课堂上,乔·曼库索发表了以下的再次发表种族主义言论。这份录音来自当时在场的一位勇敢的匿名学生(注1)。音频资料的链接在这里。音频资料的URL在这里

  •  “because of that f**king Korean g**k”
    “I teach you a new word, “Bakachon”.Woo! He just heard that! You lost his mind. He has lost his mind. Bakachon? Bakachon is stupid ethnic Korean mother f**ker in Japanese. He just f**king lost his mind.”
    (汉语译文)
    “这都是那些臭朝鲜佬(Korean gook)的错”
    “我教你们一个新的单词,‘傻逼朝’(Bakachon)。哇哦!他(注2)听到了!他要失去理智了!‘傻逼朝’?‘傻逼朝是’是指在日本居住的傻逼朝鲜民族。他他妈的只是失了智。”

 “gook”是以美国为首的英语国家对东亚人的歧视性用语。“Bakachon”是对在日朝鲜人的(包括韩国人)带有侮辱性的歧视性日语(注3)。曼库索带有明确的伤害性意图在这些场合使用了这些歧视性用语。
  ※并且对于“N word”这个非常歧视黑人的单词,曼库索也用非常鄙视黑人的神色提及了。(录音的后半部分)
 
  另外,2019年5月7日在相同的课上,曼库索进行了以下的发言。音频资料的链接在这里。音频资料的URC在这里

  •  “So, if you are recording this, in my opinion, Koreans are bunch of f**king idiots! You are out of your mind, Get psychological help! Just get psychological help, a**-h**e.”
    (中文译文)
    “那么,如果你小子正在录音的话,根据我的看法,朝鲜人都是臭傻逼的集合体!你们这些朝鲜人脑子都有问题吧,滚去看精神科医生吧!混蛋。”

 这里对全体朝鲜人进行了侮辱性的发言。比如“滚去看精神科医师”之类的言辞。在这个地方使用了由于《反韩漫画》而爆发式的传播开的认为朝鲜人都有精神病的歧视性单词“火病”。
 
使面向学生的歧视成为可能的《关于言论自由的契约》
 
 曼库索准教授之所以敢那样子对学生反复的进行种族歧视言行,是因为他私下和学生制定了特别的交往规则。从2018年开始,该教授把自己的研究室定为“自由言论区域”,进研究室的学生被要求签署名为《Freedom of Speech Agreement(关于言论自由的契约)》的契约书。(顶端的图片)。以下摘录了最重要的部分。

  • “Each student and the teacher〔注:曼库索准教授〕has the right to:〔略〕communicate without being told that they are racist, sexist, homophobic, transphobic, etc., or violating a safe space”
    (中文译文)“每一个学生和老师都享有以下权利:能自由的畅所欲言而不被当做种族主义者、性别歧视者、恐同性恋者、恐跨性别者等等不被指责侵犯和平空间。”

这样的话学生批判曼库索教授的种族歧视行为的自由就被否定了。接下来的地方也有问题。

  • “Each student and the teacher agrees that:〔略〕no complaints will be made to anyone in or outside of this academic institution regarding any communication exchange”
    (中文译文)“每一位同学和老师都同意以下部分:无论是否是一桥大学的学生,对于这个研究室里面所发生的各种意见交锋都不能进行投诉和抱怨。”

 这样的话学生针对曼库索教授的种族歧视行为,既不能找大学里的被骚扰咨询室的工作人员咨询,也不能找律师进行起诉。
 
 相同的《关于言论自由的契约》在一桥大学的官网上的教学大纲里也能找到,想选修曼库索副教授的英语课的学生被要求必须要签署这份“契约”。(教学大纲的链接在这里
 
来自曼库索教授的其他骚扰
 
 曼库索准教授,自1991年以来的28年间一直在一桥大学教书(注4)。据他教过的学生所说,该教授滥用教职人员的权利已经是家常便饭。

1)白人至上主义的同感。

 曼库索是排斥移民并煽动种族主义的川普总统的狂热支持者。(注:比如2016年11月26日《日本时代》的On the trail of team Trump in Tokyo,Reporter stalks that elusive breed of American in Japan: the Trump supporter BY SIMON SCOTT的报道)。
 
 并且在2016年12月14日举行的反种族歧视信息中心(ARIC)的研究会上匿名来干扰的时候(注5),不说名字而说了这样的一段话。音频资料的URC在这里

  •  “I work for Donald Trump. We travel around the world, and we contact people who are speaking negatively against Donald Trump.”
    (中文译文)“我为川普总统工作!我们环游世界,并且接触那些说川普总统坏话的人。”

 通过说这些话,来向学生暗示白人至上主义者在国际上有广泛的关系网,从而达到威胁学生的目的。
 
2)对学生的过分言论。
 
 我们得到了曼库索对着学生怒骂含有F单词的脏话的音频资料(注6)。利用教师的立场,对无法说不的学生进行骚扰。
 
3)对性骚扰的肯定。
 
 曼库索2009年发行的自己唯一的一本书籍《英语对话帮你谈恋爱》当中有这样的一段话。(注:『英语对话帮你谈恋爱──You Choose!』(Enterbrain,2009年,))

  • “实话实说吧。男性盯着女性看是天经地义的。这可是有遗传学的根据的。如果,被盯着看了而感到不愉快的话,如果想说“给我停下”的话,如果从男性的角度来看,这是很错误的。”(注7)

 从遗传学的角度来为性骚扰做辩护的手法,使我想起了纳粹份子利用遗传学来对种族歧视做辩护。
 
没有禁止种族歧视法律的日本和对种族歧视言行放任不管的一桥大学
 
 一桥大学是日本最有名的公立大学之一。然而日本是发达国家里面唯一一个没有立法禁止种族歧视行为的国家。并且日本的大学也不像美国的大学一样,自己设定处罚机制来禁止种族歧视言行。
一桥大学在2001年设立了被骚扰咨询室(注8),但是即使发生了严重的骚扰事件也不将其定性为骚扰。不如说是为加害者提供了报复被加害者的契机。这个咨询室的完全起不到任何作用。
 
在一桥大学里发生的若干件严重的歧视事件的一个例子——出柜后自杀事件
 
 2015年一桥大学法学研究生院的gay男同学,因为同级的学生在违反自己意志的情况下将自己的性取向公布了之后,自杀身亡了。自杀的学生曾去大学里的咨询室寻求过帮助,大学这边没有采取积极应对的手段。所以自杀者的遗属要求大学进行赔偿,但是大学认为自己对于学生的自杀不负有任何责任(注9)。另外,2017年发生的百田尚树演唱会事件之类的严重的歧视事件也经常发生(注10)。
 
 
要求的内容

 为了给全体学生和教职工谋求一个安全公正的学习生活环境,我们向一桥大学提出以下诉求。
 
1,立刻开除多次进行种族歧视言行的曼库索副教授。
 
2,建立第三方委员会,并向大家说明如何防止以下事件的再次发生。

  1. 请对大学的处理方式受到批评的类似的过去重大事件(2015年出轨自杀事件(注9),2017年的百田尚树演唱会事件(注10),曼库索副教授对他人的侵犯行为,一桥大学防骚扰委员会过去的对应)进行再检讨。
  2.  请根据这个举证的结果来制定禁止一切歧视行为的规则。
     

3,我们针对曼库索的歧视行为多次向校方进行请愿,但是校方连对话的机会都不愿给我们。为了实现没有歧视的教育环境请设立一个能让学生和执行部对话的机构。
 
(以上)
 
参照
注1:根据日本法律,未经对方同意录制的音频数据并不直接是非法的。在日本,没有明确禁止歧视和骚扰的法律制度,记录收集证据已成为抵制歧视和骚扰的唯一手段,在日本#MeToo运动中录音也被广泛用作起诉损害赔偿的手段。这里公开的音频是因为Hitbashi大学忽视了对教职员工的歧视问题,由一个匿名学生敢于获得曼库索副教授所造成的损害的证据而录制的。
 
注2:这句话中的"他"一词被信息中心(ARIC)代表梁英圣认为是指反种族主义。
 
注3:据小林健治(Kenji Kobayashi)称,"チョン"本来是一个"愚蠢的人,无足轻重的人的嘲笑词"(第六版《広辞苑》),但它作为日本人蔑视韩国人民的看法也被使用后,而对在日本的朝鲜人来说,它相当于冻结身体程度的一个歧视性的词,却仍然在被使用中。(资料来源:小林健治,《最新的歧视性和冒犯性词语》,《人类出版社》,2016年,第220-221页)

注4:https://jp.linkedin.com/in/john-mancuso-5157405
 
注5:2016年12月14日,在一桥大学国际研究馆,ARIC举行了一个题为"世界上正在出现的民粹主义/排外主义和日本"公开研究会。就在开始之前,曼库索副教授匿名地对研究小组大喊大叫,并发生了单方面用英文对研究组参与者进行威胁的事件。
有关详细信息,请访问此站
(梁英圣“一桥大学副教授约翰曼库索的骚扰”https://note.mu/ryangyongsong/m/m330e9d2f1e51)。
 
注6:(1)https://twitter.com/yoheitsunemi/status/1012854403647193088
(2)https://twitter.com/hideokotani/status/1012897943471337472
 
注7:Mancuso, F. John. Training Love Brain (sic.) Through English Conversation. Enterbrain, 2009, pg. 21.
 
注8:2001年4月设立性骚扰咨询办公室。从2010年4月起,名称改为"骚扰咨询室"。
http://international.hit-u.ac.jp/jp/curr/support/consult.html
 
注9:2015年6月,日本最受欢迎的社交网络LINE上,一名来自一桥大学法学院的男同性恋学生在群里被他的同学暴露了他的性取向。被曝光的受害者的学生因精神和身体受到打击,于同年从校舍上摔下来,当场死亡。受害人的父母于2016 年对大学提起诉讼,指控该校未采取适当行动,尽管受害者咨询了该大学的骚扰咨询办公室。东京地方法院坚持该校没有过错,2019年2月驳回了原告的请求。(参考文章:是泉谷百梨子的"因同性恋曝光而摔死,一桥大学出柜事件上诉大学原告败诉 东京地方裁判",《赫夫邮报》,2019年2月27日:https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5c736b76e4b06cf6bb27b80b
以下为英文报导
 “Court rejects damages claim against Hitotsubashi University over death of outed gay student,”《The Japan Times》,2019年2月27:
https://www.japantimes.co.jp/news/2019/02/27/national/crime-legal/court-rejects-damages-claim-hitotsubashi-university-death-outed-gay-student/#.XUp4ki3ANQI.)
 
注10:作为2017年6月举办的一桥大学学校节的嘉宾(KODAIRA节),原计划邀请作家百田尚樹(Hyakuta Naoki)进行讲座。因为他是一个再三对少数民族,包括中国人和韩国人发表严重歧视性言论的人*,反种族主义信息中心(ARIC)签署了一份请愿书,呼吁KODAIRA节执行委员会制定反歧视规则,防止百田尚樹先生在讲话中涉及歧视问题。为了回应这一举动,其他校内团体呼吁取消百田尚樹先生的讲座,百田尚樹演讲最终被取消。然而,激怒的百田尚樹为作为报复,通过推特上的"每周新乔"文章散布ARIC和ARIC代表梁英圣威胁了一桥大学,结果,在梁英圣和一桥大学的留学生学生受到了严重的歧视。但是,一桥大学对于这种煽动行为放置不理。
 
(参考文章:
清義明“Repo:百田尚樹演讲中止的真相......我们从”言论自由”的争议中学到了什么”,2017年6月11日,http://masterlow.net/?p=2989
梁英圣“如何抑制日本大学的歧视:一桥大学百田尚樹讲座案例研究”《唯物論研究年誌》23号,第23-156页,2018年等参考)
 
*百田尚树迄今为止的歧视发言、否定历史的发言

・ “说理所当然的事情。不存在南京大屠杀,战争中的朝鲜慰安妇只是妓女。” (https://twitter.com/hyakutanaoki/status/821329065659416576
上述发言否定了旧日军关于战争犯罪的历史。
 
・ [“凌辱遗体等行为是支那人特有的。”对这样的推特的回复]
“是的!中国人从很早以前做。这是日本人没有的特性。”
(https://twitter.com/hyakutanaoki/status/380678326169268224
这是针对中国人的民族歧视发言,把中国人统称为“残酷”民族。