義務教育で精神疾患を教えて偏見を無くしてほしい

Reasons for signing

田村 舞子
3 days ago
統合失調症当事者です。7年前に発症しました。自身が罹患するまで精神疾患の知識はないに等しく、それゆえ当初は症状の対処に戸惑いましたし何度か再燃しました。確かに、言われてみれば小中学生時に精神疾患の事を教わった記憶がありません。もし知識が多少なりともあれば、予兆があったとき自ら気づけて早期受診につながり、さらに周囲も理解がある方ばかりだと生きづらさもかなり軽減するのではないでしょうか?正しい知識は正しい判断のために不可欠なものです。ぜひ早期教育を実現させましょう!!

末吉 備前屋
4 days ago
緊縮財政で文部科学省は発達障害者の学級を潰しにかかっています。これに抵抗した学校があります。おぞましい文部科学省の考え方や行動に異議あり。

こうの みか
賛同します!

arai yukie
5 days ago
息子が精神疾患です。中学生の時から何か意欲が無くなってきた、何か聞こえると辛さを持っていたそうですが、自分もわからず親や先生にも言えず、そのうち発症しました。義務教育段階で「病気なんだ、治療すれば回復するよ」と本人も親も教員も学んでいたら、その対応を知っていたら、苦しみが軽減できたと思います。キャンペーンぜひ広げましょう。

高木 俊之介
5 days ago
統合失調症を患っている精神障害者です。賛同します。

tahara tomoaki
6 days ago
賛同します。
偏見や差別が減ることを願います。

小林 千夏
1 week ago
娘も私を小さい頃からケアーしていたヤングケアラーです。でも、母親が精神疾患だとは、言えないようです。他の病気のように精神疾患も普通に言えて大変だね。とか優しい言葉がけをして貰えると嬉しいですね。そう言って貰えるように小中学校から、正しい知識を知ることが必要なのでは?と思います。統合失調症は、当たり前の病気。誰にでもなりうる病気だと言うことを知ってもらいたいと思います。

山戸 梨紗
2 weeks ago
ノーマライゼーションを広め、誰もが自立して生きられる社会の実現には、教育は必須です。

丸山 達也
Jan 28, 2021
私が発症した30年前は、大学生であっても、精神疾患は笑い物にされました。
未来の子には、いたわりを持って受け入れられてほしいです。

上原 誓悟
Jan 24, 2021
精神疾患、当事者です。非常に生きづらい人生を送ってきました。まだまだ理解のある社会とは言い難いです。正しい知識のもと、接してもらえるような世の中を臨みます。