突然の休校! 子どもと保護者を孤立させないサポート体制づくりを急いでください。

Reasons for signing

im ka
May 20, 2020
どんな子でも助けない大人はこの世界には要らない。

西口 美砂子
1 year ago
全国一律学校閉鎖は、無理です。インフルのような学級集団感染もないわけなので、リスクとのバランス上、ダメージが圧倒的過ぎます。弊害による親や子や周りの人々の健康被害が危惧されます。経済的な困窮も深刻です。
状況により、個別の学級あるいは学校の閉鎖で十分対処できるでしょう。
それに長丁場です。半年閉鎖、は非現実的です。であれば、場当たり的というものではないでしょうか。

Shimasaki Mai
1 year ago
たくさんの保護者、子供たちが困惑しています。そろそろ双方のストレスが溜まり、精神的負担が出てくる時期で、コロナの収束後元の環境に戻すまでの影響も非常に心配です。
子供たちは大人以上にナイーブです。
そのナイーブな子供達をフォローする大人にも、それ以上の負荷がかかります。
どうか、賢明な処置をお願いいたします

大久保 敏行
1 year ago
子供を不安にさせないで。

高橋 裕香子
1 year ago
私はうつ病を患っており、小2と年中児の2人娘の母親です。下の子は疾病を理由に保育園へ入れてます。しかし、姉が小学校休みのあめ、妹も行きたがりません。「つまらない」「お腹がすいた」という言葉を聞く度に疲労が蓄積していきます。子どもの支援、働いている保護者の支援はもちろんですが、私のような者、助けてと言えない専業主婦にも援助して頂きたいです。

ashizawa miyaco
1 year ago
心配な家庭は休ませていいことにすれば良い。なんらかの課題を抱えている、いちばん弱い立場の子どもたちにしわ寄せが行かないよう、考え得る限りの手厚い保護を望みます。

栗田 香
1 year ago
この上なく賛同します。大人や老人は、ジムやライブやスナックやパチンコや通勤で毎日毎秒濃厚接触しまくっているのに、なぜ科学的根拠もなく子供だけに負担を押し付けるのか。政府はこの茶番をすぐに取りやめるべきです。

今野 恵子 今野 恵子
1 year ago
専門家(感染症、教育、労働、地域の問題、貧困の専門家など)の意見も聞くことなく、自分の思い付きとしか思えないような今回の措置に安倍さんは何も知らない、分かっていない、わかろうともしない人なんだと改めて思いました。そして、それぞれの教育委員会が、右へならえとなったことも。地方自治や教育の独立性も回復したいです。ともあれ今は、子どもたち、生徒たちにとって、そして弱い立場の人たちが安心できる対策、体制を早急に立ててほしいです。

高島 雪子
低所得の母子家庭の危機を
見逃すことはできません。
弱い者の立場にたてない
政権はいりません。

杉山 威人
1 year ago
これ、大問題だぞ!
どーすんのよ!