「神社界に民主化とコンプライアンスを求める署名」

Reasons for signing

石田 則夫
2 weeks ago
性の差別化をやめて欲しいです。私達男性も女性の母親から生まれております。その事も否定する表現は減らして頂きたいと思います。何卒宜しくお願い申し上げます。

阿部 真吏亜
2 weeks ago
そもそも神社本庁という組織があるということを知らない、興味がないという方も結構いらっしゃると思うので、そういった方々への周知も行っていただけると良いのではないかと思います。そういう方でも、初詣や通過儀礼等で神社にお世話になっていて愛着を持っていることが多いので。

傍士 薫代
Sep 21, 2020
神社本庁、特に田中氏・打田氏には強い不信感があります。
応援してます、頑張って下さい!

立川 久美子
Sep 14, 2020
神仏等に関するものに 時効有る とは、知りませんでした。無知ですみません。内部告発は、大事です。
激しく賛同します。

田中 和也
Sep 13, 2020
神道が守銭奴に堕ちてしまっては困る。

高木 準一
Sep 13, 2020
信仰は自然を敬い、人々の安寧な暮らしを願う純粋な心から発生したもの。これが権力者によって、権力者を守護することに利用され、国民が理不尽な死を強要されたことは歴史が証明しています。日本は神々に守られた不敗の神国であると人々に信じ込ませ無謀な戦争にのめり込んだ先の世界大戦で。神社などの宗教界は権力者に取り入ろうとせず、政治には関与せず、純粋に人々の幸せを願う活動に専念していただきたいと思います。

北林 康
Sep 12, 2020
クリスチャンとしての私は、日本の大手宗教団体が高潔な運営をなさることができますよう、神の恵みがありますことを祈ります。

安藤 哲也
Sep 12, 2020
日本会議等との繋がりはいまさら断てるものではないでしょうが、せめて打田―田中体制の神社界統制強化の動きはなんとかしてもらいたいですね。数年前の初詣みたいに全国の神社が揃って改憲署名されると、さすがに足が遠のきます

梶山 ななえ
Sep 12, 2020
日本政府と同じような状態の神社本庁ですね・・・。署名も大切ですがここまでの状況になっているのであればもっと様々な形で世間に訴えていく事が必要なのではないでしょうか。

浅井 隆治
Sep 12, 2020
長期政権は腐敗する 安倍政権と通底するものを感じます