【5/31締切】神戸市王子動物園のジャイアントパンダ・タンタンの中国返還に関して契約延長の再考を求めます!

賛同します。タンタンを今までの環境から変えるなんて年齢を考えたらとても酷です。20年も暮らした日本がタンタンの中でもう故郷になってるでしょうし、急に狭いケージに入れられて、轟音の中、飛行機で覚えていない国へ行き、知らない仲間と一緒にされ、飼育員さんも変わる。おねだりしてもリンゴやタケノコが出るかわからない。タイヤも櫓もない部屋にすぐ慣れるのですか?負担でしかないはずですが、それが幸せなのでしょうか?どう考えても日本でのんびり余生を送った方がベターでしょう。日本で寿命を全うしても中国は「日本のせいだ」などと言ってくるでしょうか?タンタンだから市民から愛されているのだと思っていましたが違ったのでしょうか。空っぽになるタンタン不在のパンダ舎は、涙以外の何物でもないですよ。

1 year ago
Shared on Facebook