皇學館大学の一部の学費返納を求めます。

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!
100 の賛同で,このキャンペーンは ページ上のおすすめに表示される可能性が高くなります!
発信者:K S 宛先:皇學館大学

4月10日に全都道府県へ発令された緊急事態宣言を受けて、皇學館大学(以下、本校)では大学院生等を含む学生のオンライン授業が決まりました。それに伴って本校では様々なサービスの利用が停止しています。

本校のこれらの対応は、学生・教職員の命を守るために適切であり、教職員の皆様が授業開始に向けた準備に尽力されていることに感謝を申し上げます。

一方で、教室・学生食堂をはじめとする様々な施設が使用できない状況において、私たち学生が例年通りの学費を納入することは受け入れがたいのも事実です。

感染拡大に伴う経済活動の変化のあおりをうけ、経済的に不安を抱える生徒も多くいます。また、本校の学生には、学費・生活費を支払うため、アルバイトや奨学金制度を利用している者も多くいます。

そこで、本校のすべての学生(外国人留学生を含む、学部生および大学院生等)の授業料・施設利用料の一部返納を本校に求めます。

授業料一部返納を求める理由

・対面授業とオンライン授業では授業の質が異なるため

意見交換や質疑応答が難しく、機械トラブルなどで授業を受けることができない可能性もあることを含め期待する学習環境ではないと思います。

・オンライン授業により実施不可能な講義があるため

実技科目やオンラインでの講義が難しいとされたものに関して講義が実施されていないにも関わらず同額の授業料を払うことは受け入れがたいものです。

施設利用料一部返納を求める理由

・本校では4月8日から登校自粛とオンライン授業への方針転換がされたため。

教室をはじめ、学生食堂、運動施設等が利用できない状況です。

本来ならば授業で配布される資料をオンライン授業になったことで各自自宅で印刷しなければならないという点もあげられます。

オンライン授業になったことによりすべての学生へ伝わりやすい様パワーポイントの作成や慣れない映像での講義に向けて今まで以上に講義の準備時間がかかっていることと思います。また、不測の事態で大学関係者の方々もオンライン授業で使用するシステムやアプリなどの登録方法を写真付きで説明してくださったり、新入生へ向けたクラブ・サークル紹介など大学へ行けなくても同等のサービスを提供しようと試行錯誤してくださり感謝を申し上げます。

私たち学生の意見を取り入れた対応をどうかご検討ください。

閲覧者の皆様へ

この度は、こちらのキャンペーンをご覧いただきありがとうございます。私は、皇學館大学教育学部教育学科1年のK.Sと申します。キャンペーンへの賛同は以下の手順でお願いいたします

スマートフォンの場合

①画面下部の赤い「今すぐ賛同」をクリック

②必要事項(名字・名前・メールアドレス・郵便番号)を記入

学生メール可

③自分の名前を公開したくない場合は住所の下に表示される「自分の賛同者名及びコメントをこのキャンペーンページ上で公開」のチェックを外す

(ページ上には表示されませんが提出する書類には公開されます)

④赤い「今すぐ賛同」をクリックで完了

パソコンの場合

①タイトル右下に表示されている必要事項(名字・名前・メールアドレス・郵便番号)を記入

学生メール可

④赤い「今すぐ賛同」をクリックで完了

皆様にご記入していただいた情報はこの活動以外に使用することはありません。

その他ご不明な点がございましたらお手数ですが

kogakkan.univ.change.org@gmail.com

までご連絡ください。

ご意見やご指摘等も受け付けております

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!