男性の性的なプライバシーの軽視の改善を目指そう!

0 人が賛同しました。もう少しで 500 人に到達します!

T Tomoki
T Tomokiさんが賛同しました

日本では男性へのセクハラや男性の身体的な羞恥のプライバシーが非常に軽視し過ぎであります。

まずボディタッチの件ですが男性が女性の体に触ることはセクハラとされやすく逆に女性が男性の体を触ることは容認される傾向にありますがそれには男性でも嫌な想いをしている人も居ます。

言葉遣いの件では「女のクセに」、「女なら~」という女性を侮辱する言葉はセクハラとされていますが逆に「男のクセに」、「男なら~しろ」などという男性を侮辱する言葉は普通に使われる傾向にありますが男性でも嫌な想いをして居る人が本来なら居ればセクハラに該当します。

スーパー銭湯や健康ランド、温泉施設などの公衆浴場やスポーツジムでは、営業中の男湯に女性従業員が清掃や点検などで出入りすることがよくあります。男湯内に自動販売機が設置してある場合は女性の係員が商品の補充や料金回収などでの業務で入ることがあるらしいです。スーパー銭湯やサウナには垢すりコーナーがありますが男湯の方も女性の垢すり師が担当することがほとんどです。ここは男性の垢すり師をもっと雇って垢すり師も男女別にちゃんと分けるべきです。また、男湯の脱衣所には防犯カメラを設置しているところもよくあります。よって男湯に業務上であっても女性従業員の出入りを禁止して、男性従業員だけにして、脱衣所の防犯カメラの設置も禁止にするべきです。改善策としてはそのような店を見つけたらその店に「男湯に女性従業員を入れることは辞めて欲しい」「男湯に監視カメラ」の設置は辞めて欲しいなどと意見を出すべきです。それでもダメな場合は

厚生労働省の問い合わせ窓口https://www.mhlw.go.jp/otoiawase/index.html

法務省の相談窓口http://www.moj.go.jp/soudan_index.html

内閣府男女共同参画局https://form.cao.go.jp/gender/opinion-0001.html

各都道府県の男女共同参画センターの相談窓口

などにも意見を出して見ると良いでしょう。

日本の温泉地のホテルや旅館には、客室から露天風呂の男湯だけが丸見えのところや女湯が上にあって男湯が下にあり、女湯から男湯を覗ける造りの浴場がよくあります。千葉県の「勝浦ホテル三日月の展望風呂」や群馬県の四万温泉「たむら」や長野県の「蓼科温泉 小斉の湯」や岡山県の「湯郷温泉 竹亭」、熊本県の「地獄温泉 清風荘」どにある「仇討ちの湯」がその例です。また露天風呂では、男湯だけが外から丸見えのところがよくあります。群馬県の「草津温泉 西の河原露天風呂」、和歌山県の白浜温泉「崎の湯」、山形県の「蔵王温泉大露天風呂」などがその例です。また混浴温泉では女性のみ水着着用可能で男性は水着着用禁止の場所も多いです。このような施設を見つけたらまずはその施設に意見を出してまた

日本温泉協会

にも意見を出して見ると良いでしょう。

市民プールなどの男子更衣室や男子トイレにも女性監視員が見廻りや清掃で出入りすることがよくあります。また、プールの監視員のアルバイトなどの従業員には女性は更衣室が与えられるのに、男性の場合は女性従業員から目がつく休憩室で着替えさせられるところもあります。

子供の水泳教室や体操教室などでは女児が居る父親が子供の着替えの手伝いでも女子更衣室に入ることは禁止なのに逆に男児が居る母親が子供の着替えの手伝いで一般男性も利用するにも関わらず男子更衣室に入ることは容認される傾向にあります。男子更衣室に子供の付き添いの母親が入ると恥ずかしくて嫌な想いをする男性もたくさん居ますのでそのような施設を見つけたら子供の着替えの手伝いであっても男子更衣室に母親が入ることは禁止にするようにその施設に意見を出すべきです。

商業施設や駅、会社などのトイレでは男子トイレもよく女性清掃員が清掃していることが多いです。公園などの公衆トイレでは男子トイレが外から丸見えのところもよくあります。新幹線の男子トイレは鍵もなく窓があって通路から中が見える造りになっています。また、女子トイレが混んでいるからと言って臨時で男子トイレを使用する女性も居ます。逆に男性が女子トイレに入った場合はどんな理由であっても問答無用で「建造物侵入罪」として逮捕されてしまうことがほとんどです。よってどんな理由であっても女性が臨時で男子トイレを使用してはいけないという法律も作って男子トイレを勝手に使用する女性は「建造物侵入罪」として罰するように厳罰化を進めるべきです。

日本全国の小学校・中学校・高校の学校では、男子生徒のプライバシーが非常に軽視され過ぎです。女子更衣室だけあって男子更衣室がないところが多いです。体育や水泳の授業の時は、男子は教室や廊下やグラウンド、プールサイドなどの女子から目に付く場所で着替えさせられることになります。女子トイレにはカーテンやドアが二重になっているのに対して、男子トイレは廊下から丸見えだったりとオープンな作りになっている学校もよくあります。また修学旅行や移動教室などでは男子生徒の入浴風景は普通に撮影されて卒業アルバムなどに載せられることが多いです。このような学校については、教育委員会や文部科学省に今すぐ訴えるべきです。

文部科学省のご意見窓口がこちらです。

テレビ番組では女性の裸は規制されているのに対して、男性については女性が居る前でも裸になったり着替えさせられたりなどして普通に放送されています。温泉などのテレビ中継では男湯だけが普通に撮影されてしかも女性レポーターが男湯に入って入浴中の男性客にインタビューをすることがあります。この行為は男性のプライバシーを軽視して男性へのセクハラに該当すると思われます。これらのような番組を見かけたら各種テレビ局や番組に男性のプライバシーについても規制するように抗議をするべきです。また

放送倫理・番組向け向上機構(BPO)

にも意見を出すべきです。

子供向けのコミック本や絵本、テレビアニメでの子供の体の描写ですが女の子については性器が描写されることはないのに男の子については何の修正もなく普通に描写されることが多いです。

子供向けの人体の学習図鑑でも女の子については後ろ姿や横の描写で性器は描写しないように配慮しているのに対して男の子については正面の描写が多く性器も普通に描写されることが多いです。

地方の祭りには男性だけが全裸になって街中を走らされたり海に飛び込ませたりする行事があります。愛知県の「美浜祭り」や三重県の「ヤーヤ祭り」などがその例です。それらのような祭りは女性や子供にも普通に目につく場所で行われてしかも撮影まで許されて居ます。「美浜祭り」については抗議の声があって褌を着用するように改善はされましたが禊の時は今でも全裸にさせられるそうです。

裸を見られた時の慰謝料については女性は男性の10倍とされています。

これらのような行為は、男性差別や男性軽視であり、男性の人権を無視していることになり、男女共同参画社会基本法の第3条の「男女の人権の尊重」や日本国憲法第14条の「法の下の平等」にも違反しています。18歳未満の男子については、「児童虐待」にも該当します。これらのようなことについては、外国人も非常に驚いています。「男なら見られても良い」、「羞恥は女だけのものだ」、「恥ずかしがってたら男らしくない」、「男なら気にするな」、「恥ずかしがると女みたい」だと言ったようなことは間違いですのでこのような言葉には絶対に惑わされてはいけません。逆に女性から見れば男性の裸や着替えなど見たくないないものを見せられることになり気持ち悪くて嫌な想いをしますので女性へのセクハラであり女性差別にも該当すると思います。よって少しでも早く全ての男性へのセクハラや男性の性的羞恥のプライバシーの軽視問題を改善出来ますように、是非とも男女問わず皆様のご協力よろしくお願いします。

関連キャンペーンがこちらにあります。よろしければ是非ともこちらにも賛同お願いします。

“学校での男子生徒のプライバシーを守ろう!”

“男子トイレを無断で使用する女性の問題についての厳罰化を求めます”

“男性差別のない社会の実現を目指して”