生徒に部活に入部する・入部しないの自由を!入部の強制に断固反対!

Reasons for signing

成田 彩華
2 weeks ago
強制はいけません。

織田 優一
Dec 6, 2020
サンドラ・ヘフェリンさんが書いた「体育会系」と言う、秀逸な「日本人論」の本があります。

そこでも日本の部活動についての言及がありますが、日本の教育自体が「ブラック企業順応者」の生産所になっています。

私は日本は物流やインフラ面では先進国と思っていますが、教育や福祉や人権感覚と言った所は未だ幕末前後の「三等国」位だと感じています。

利権に群がる一部の人間しか幸せになれない、この「日本式・部活動」と言う制度は全面的に見直した方が良いと感じていました。

そのような思いから、賛同の署名をしました。

白濱 慶子
Jul 17, 2020
部活動の教育的意義は認めます。ただ、強制加入には問題を感じています。同時に、活動日や夏場の活動時間をもう少し減らし、趣味や勉強にも充分時間を割けるようにしてあげたいと思います。

福田 奈穂子
Jul 14, 2020
賛同します
一般人です。中学生の時部活強制でした。時間を奪われたと思っています。

鈴木 ちなみ
Jul 9, 2020
高校生です。
うちの学校も強制入部です。仕方なく入ったけど部でしたが、活動日にはちゃんと行っていましたし、活動もしていました。ですが、文化祭などの行事のときに、他の部員は遊んでいて、部長は私にばかり仕事を振ってきました。毎回頑張ってこなしていましたが疲れてしまったため、退部届けを出しました。しかし、顧問の先生から「え?辞めさせないよ?」と言われ、嫌なことから逃げるってことはこれから先、社会に出てからも逃げるんだね、など部員を叱るのではなく、私に対して貶しととれる言葉を何時間も聞かされました。結構今も辞められていません。こんなルールは撤廃し、改善していって欲しいです。

Chang Sela
Jul 2, 2020
部活の参加、不参加は自由であるべきです。
中高生全員が部活をやりたいわけでもなく
塾にいったりして勉強を頑張りたい子もいます。
強制はやめてもらいたいです。

Chang Sela
Jul 2, 2020
部活の参加、不参加は任意にすべき。

橋谷 聡一
Jul 2, 2020
私の地元は任意でしたが、強制なんて恐怖でしかないです。

重松 智子
Jul 2, 2020
兵庫県立芦屋高校も、部活の芦屋と自称してみなが部活入部強制で生徒を子どもあつかいして、自由な校風という評判とは違いました。また部活で感動できると自慢していたブラスバンド部の人は、私が映画の雑誌を持っていたら、キモいといって侮辱してきました。音楽を演奏する人なのにほかの文化をバカにするのです。映画を観る時間もなくリスペクトできないなら、なんのための部活ですか?

Wa Mai
Jun 20, 2020
先生は何が本業なのでしょうか?と問いたいです。教科を教えることを疎かにし、部活に専念している先生は多数います。プロフェッショナルでもない中途半端な方が教えるのは非常に危険です。実際、高校の山岳部の事故とかもいろいろ過去に起きています。責任は一切取らず、部活を指導する方針に疑問を感じています。
コロナ自粛中でも先生が何人もの生徒を伴い密で走る練習しているのをよく見かけました。