Petition Closed

This page is available in English herein Japanese here / in German herein Thai here/ in Spanish here

This petition is supported by:

OCEANUS NGOHumane Society InternationalSupport Our SharksStop Shark FinningShark Defence Australia Inc.The Global Shark Conservation InitiativeFin Free ThailandFin Free TaipeiShark Aid UK and PangeaSeed

 

無印良品是日本一家大型零售商,貨品批發出口至許多其他國家。公司響亮和公開地宣稱自己是一個環保組織,但是最近我發現,他們廣泛出售魚翅湯 ------ 一種已成為世界各地激烈爭論主題的產品。
無印良品聲稱遵循他們的官方政策:「生產對人與環境都有利的產品」。但是,很明顯他們的言行互相矛盾,為了利潤,該公司斷然拒絕停售魚翅湯,這是一個與濫殺鯊魚共謀的行為。

根據最近期最準確的評估,商業捕魚對鯊魚達到了驚人的每年殺害100萬條!研究人員預測,在未來10-20年,由於過度捕殺,鯊魚種群可能滅絕。鯊魚有很長的懷孕期,現時大幅度的捕殺,遠遠快於他們可以繁殖的速度。
我呼籲日本無印良品立即停止銷售魚翅,因為這是危及全球鯊魚種群的關鍵。我也呼籲,無印良品對英國,美國和台灣等分店施加影響力,使公司作為一個整體,不要成為令鯊魚數量迅速下降的一份子。

請簽署和分享這份請願書,不僅是為鯊魚,也是為所有的海洋生物,包括其他瀕危魚類、鯨魚和海豚,因為這項運動的成功,將對未來的海洋保護行動,在日本設下一個強力的正面的先例。
我國迫切需要改變其對海洋生物的現行做法,以免為時已晚。
謝謝。

 

【無印良品的立場】

作為一個該公司的終身客戶,在2013年1月,我送了一封信給無印良品就魚翅問題作出質詢。答案是令人震驚和心寒:


「魚翅湯是一種傳統的食品,因此,我們不會停售,除非日本政府正式下令禁止。」


他們還表示所售賣的物種是藍鯊。藍鯊被認為是被捕殺最頻繁的鯊魚物種,種群數量下降高達80%;自20世紀80年代以來,在一些地區,現在已被IUCN列入“近危”物種紅色名錄之上。考慮到無印良品的客戶基礎和經營的規模,公司持續擔當屠宰鯊魚的共謀,肯定會影響區域的生態系統。具有諷刺意味的是,儘管公司聲稱承諾食品安全,但其實鯊魚是已知含有高度危險的汞水平的物種,這個問題,公司似乎毫不關心,把消費者,特別是婦女和兒童,置於高風險之中。
在過去,無印良品一直高度重視顧客的意見。儘管政府對皮草沒有正式法規,他們也決定不使用真正的毛草服裝項目。我相信,如果有足夠多的人表達他們的厭惡和失望,他們將停止銷售魚翅,不會再當屠殺鯊魚的共謀。


來源:
無印良品日本:魚翅 

http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4548718026647?searchno=1

國際自然及自然資源保護聯盟:“藍鯊狀況:近危” 

http://www.iucnredlist.org/details/39381/0

“衛報” “藍鯊”在英國水域 

http://www.guardian.co.uk/environment/2012/mar/09/shark-fin-soup-blue-sharks-uk


攝影:©保留所有權利由 Tre' Packard

This petition was delivered to:
  • Ryohin Keikaku Co.,Ltd.
    President Masaaki Kanai
  • Ryohin Keikaku Co.,Ltd.
    Customer Services
  • MUJI TAIWAN
    Customer Services
  • MUJI UK
    Customer Services
  • MUJI USA
    Customer Services
  • MUJI Germany
    Customer Services

Tanaka Eri started this petition with a single signature, and now has 107 supporters. Start a petition today to change something you care about.