災害時等の緊急時に困ります!私たちの命の為にも広島県の県立高校への携帯電話の持ち込みを許可して下さい!

Reasons for signing

A N
2 years ago
あらら、息切れしてるのか。。。
賛同を取り消したいけど、出来ないのかなこれ

山本 広光
2 years ago
理不尽と感じる校則は数々あるが、県の教育委員会が地域社会の声を無視する判断を続けるとしたら、文科省が定める教育委員会の在り方のレイマンコントロールが無視されていると言える。
また、教育委員の構成が医師、教員等40%、会社役員等45%(平成25年全国統計)と非常に偏っていて、とても公平な判断がされている組織とは言えない。もっと地域住民を巻き込んだ変革が必要ではないか。

甲村 壱成
2 years ago
頭おかしいな 公衆電話なんてそんなあるわけじゃねえし 持たせてもいいだろ

石田 哲也
3 years ago
校則によって、学校に携帯電話を持ち込めない生徒の話ですね。
この署名では広島の高校生が西日本豪雨のときを例に出したのかも知れませんが、いよいよ冬本番を迎えつつある現在では登下校時、突然の雪に阻まれての行方不明だって無いとは限りません。
授業中に使用しないという条件だけで十分ではないですか。全国の学校からこんな校則は削除すべきです!

畑山 尚之
賛同します!

大井 良知
3 years ago
現職の高校教師です。内部の人間として、携帯電話等のスマートデバイスは、校則で禁止するのではなく、その有効な使い方を指導することこそが学校の役目だと考えています。

佐藤 潤
3 years ago
携帯は基本自己責任で持つものなので、意見する方がおかしいです。

石川 慎
3 years ago
アメリカでも学校内のスマホ持ち込みが、子どもの安全確保という点で許可される場合が増えているようです。
確かに授業中に関係ないことに使用する人は多少出てくるでしょうが、そういう人は携帯でなくても他の方法をとるので、変わらない気はします。
学校側が子ども一人ひとりの安全に対する責任をすべて負うことは不可能ですので、携帯の持ち込み禁止を続けることは無理だと思います。

nasu mari
3 years ago
各教室で朝に一括して預かり、下校時に返却する…とか、学校に持ち込みのルールを作る、柔軟な対応を求めたいですね。

山田 りゅうしぇる
それな