Petition Closed
Petitioning 東京都

災害時に赤ちゃんとお母さんを守ろう!

妊産婦と乳幼児が災害では最も健康上の被害を受ける災害時要援護者として最大限の配慮をすることが、次世代を守り社会で育てるという流れにつながります.子育て世代に、社会からいたわられ歓迎されているという気持ちを持たせ、孤独な子育てや児童虐待を予防するため、文京区ではすでに災害時の救護所となる場所を確保し、備蓄リストやマニュアルを準備しています。東京都がこの姿勢を示せば、日本中全ての妊婦さんたちがこのシステムでカバーされ、いざという時に新しい命を守ることができます。

災害時に一番負担がかかるのは、妊産婦さんと赤ちゃんと、それを支える家族、そして、地域を守る行政の方々です。支援者のための支援の仕組みを、今から作っておけば、災害時に行政の方が直面する母子の問題を減らすことができます。

地域や家族の健康を守ることは、トップダウンとボトムアップ、両面で進めるテーマです。皆が元気で平和な今のうちに、弱いものを守る仕組みを備えておきましょう。

This petition was delivered to:
  • 東京都

吉田 穂波 started this petition with a single signature, and now has 51 supporters. Start a petition today to change something you care about.