Petition update

署名提出してきました!

一般社団法人日本演出者協会、一般社団法人日本劇作家協会、公益社団法人日本劇団協議会

May 23, 2020 —

演劇緊急支援プロジェクトにご署名くださった皆さま

昨日、5月22日(金)《演劇・音楽・映画》三者統一 #WeNeedCultureの要望書と署名を提出してきました。

改めまして、みなさんのご協力、応援ありがとうございました。

5月21日、22日と2日間のキャンペーンのご報告です。

演劇緊急支援プロジェクトと、ミニシアターを守るため活動しているSAVE the CINEMA、ライブハウス/クラブの支援活動をしている SaveOurSpace と共同で、

#WeNeedCulture
#文化芸術復興基金をつくろう

と題したキャンペーンが始まりました。

5月21日にはこちらでもご紹介しましたが、
Choose Life Project × #WeNeedCulture
「#WeNeedCulture 文化芸術復興基金をつくろう」
と題してオンラインシンポジウムを行いました。

コチラからアーカイブで視聴することができます。

司会:小島慶子(エッセイスト)
一部①:瀬戸山美咲(劇作家・演出家)/福島明夫(日本劇団協議会)/諏訪敦彦(映画監督)

一部②:枝野幸男(立憲民主党)/志位和夫(日本共産党)/伊藤信太郎(自由民主党)/瀬戸山美咲(劇作家・演出家)/諏訪敦彦(映画監督)

二部:ラサール石井(俳優・演出家)/田井肇(大分シネマ5代表)/角張渉 (カクバリズム代表)

三部:シライケイタ(劇作家・演出家)/篠田ミル (yahyel・DJ/コンポーザー)/西原孝至(映画監督・TVディレクター)

三団体からそれぞれの現状やこれまで築いてきた文化的・社会的価値について、説明・分析し、自民党・立憲民主党・共産党から参加された政治家の方と文化芸術が社会にとって必要であること、日本の文化政策について意見交換をすることができました。

5月22日は、省庁要請・記者発表・トークイベントを実施しました。

12:30 から衆議院議員会館にて、文化庁・経産省・厚労省の担当者、与野党含め30名ほどの議員が集まる中、三団体より要望書と署名を提出しました。

官民連携でつくる「文化芸術復興基金(*)」創設の要望および制度設計に関して、文化芸術団体の意見をとりいれてもらうこと、持続化給付金の運用の柔軟化、固定費にかかる給付型の支援、雇用調整助成金の運用是正とフリーランスも対象とするよう制度の是正等を訴えてきました。

――――――――――――――――――――――――――――――――
*当日も文化庁の方から(独)芸術文化振興基金に作られた「文化芸術復興創造基金」の話もありましたが、現状は民間からの寄付による短期的な基金であり、今回求めている「文化芸術復興基金」という国の予算措置と長期的に文化芸術全体を支えるための基金とは異なります。

その後15:30から同会場で記者会見を行いました。

各種報道をご覧になった方もいらっしゃると思います。以下動画ありのニュースがありますので、もしよろしければご覧ください。

その後、19:00〜「#WeNeedCulture at DOMMUNE〜文化芸術復興基金をつくろう〜」をDOMMUNEの会場とオンラインでつなぎ実施しました。

【出演】
小泉今日子(女優・歌手)/スガナミユウ(LIVE HAUS)/土田英生(劇作家・演出家)/渡辺えり(劇作家・演出家・女優)/宇川直宏(DOMMUNE)
【リモート出演】
浅沼優子(音楽ライター・ブッキングエージェント)/井浦新(俳優)/大友良英(音楽家)/川瀬陽太(俳優)/Jee Young Bang(アシテジKorea理事長)/田中要次(俳優)/DJ Nobu/古舘寛治(俳優)他
【司会進行】
Nozomi Nobody(シンガーソングライター)
【Closing DJ】
MOODMAN(日本文化DJ SET)

当日は10万5千以上の視聴があり、アーカイブもご覧いただけるようになりました。コチラ

参加団体だけではなく、#WeNeedCulture に寄せられた、文化芸術を愛するみなさんからの声を代読し、多くの共感や改めて私たちの生活にあるアートや芸術、文化について思いを馳せる時間となりました。

私たちの文化芸術復興基金に向けた活動はこれからです。

皆さんもぜひ
#WeNeedCulture
#文化芸術復興基金をつくろう
とSNSで投稿してください。

#演劇緊急支援
#演劇は生きる力
も引き続きよろしくお願いいたします。

私たちの声を届けていきましょう。

最後になりましたが、今回署名くださった26,686名の皆さま、ありがとうございました。

今後のために署名活動は続けてまいります。周囲の方にぜひご紹介ください。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

演劇緊急支援プロジェクト

#WeNeedCulture #文化芸術復興基金をつくろう キャンペーンの主催団体は以下の3者です。

演劇緊急支援プロジェクト(http://engekikinkyushien.info)SaveOurSpace(http://save-our-space.org
SAVE the CINEMA(http://savethecinema.jp

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.