このキャンペーンは終了しました

民主党に、財政政策についての情報公開を求めます!

1人の賛同者が集まりました

キャンペーンで変えたいポイント

1. マニフェストを検証できるように変えたい!
  2. 政策の精緻な議論が促されるように変えたい!
  3. 政策が誤っていたら修正されるように変えたい!

#どうして財政再建するんですか

このキャンペーンは、財政政策に関する政策決定過程の記録や情報を開示するよう、民主党にお願いするものです。対象は、民主党がこれまでに行った財政再建等の政策又は見解等に関する各種の事実です。

私たちは知りません :(
ほとんどの政党は、国会議員の候補者を選んだり、国会での行動を拘束したりしています。しかし、例えばマニフェスト・公約を策定する過程で、政党がどのような検討をしたのかを、私たちは知りません。

政党による検討の結論はマニフェスト・公約に示されていますが、それが正しいかを、それぞれの国民が判断するのは難しいことです。そのため、政策の根拠や検討の過程を公開し、社会の批判の下に置くことは、政策本位の選挙が僅かでも公正で民主的なものであるために必要なことです。

しかし、今の日本では、検討の過程や結論の理由については、十分に説明されていません。これでは政策が正しいかや検討に不足がないかを検証することができません。

財政再建ホントに必要?
政府の「財政再建」は、経済・社会問題や予算を必要とする他の政策にも大きく影響する政策で、ほとんど全ての政党が掲げています。そして、ほとんどの国民がその必要性を信じているはずです。ところが、その理由・根拠は明らかであるとは言えません。

社会においては、精緻な議論が行われてきませんでした。例えば、財政再建の必要性についても、財政破綻の可能性を理由にする人もいれば、それ以外の可能性を理由にする人もいます。財政破綻の定義も人によって違います。債務を返済できなくなる状態を破綻とする人もいれば、国債が売れなくなる状態を破綻とする人、さらには既に破綻していると言う人もいるのです。

情報公開
近年、政府に対しては公文書の適切な管理と公開が強く求められるようになりました。それは、政策決定の過程を将来において検証できるようにするためにも大切なことです。

しかし、重要な政策を決めている政党では、解党によって、保存されている記録等が失われてしまうおそれさえあります。そうなれば、政権を担ったことのある政党による重要な政策の決定過程を検証することが、将来にわたって困難になってしまうおそれがあります。

財政再建は経済社会に広く影響する重要な政策で、ほとんどの政党が支持しています。しかし、財政再建が必要であると考えている人同士で議論をしても、その議論が精密であれば、それぞれの見解の違いが明らかになるはずです。

そうしたことから、政党の政策決定過程を明らかにする試みや政党の意思決定に関する比較研究にとっても、「財政再建」は最適な題材の一つであると考えることができます。この分野について関心を持つ研究者やジャーナリスト、政治家、及び先駆的な皆さまの賛同を心より歓迎します。

開示を求める範囲