ぼくたちは/男子たちは 狼なんかじゃない。 少年ジャンプは「エロ」と「性暴力」の違いを区別してください。

Reasons for signing

Thanks for adding your voice.

シヴァ未所持の絡み要らん 古戦場の準備は終わりましたか? 古戦場は遊びではありません
Aug 21, 2020
ルシファーキャリーして欲しい人いますか?

Hisaki Kazutaka
Aug 20, 2020
強く賛同します。
「鬼滅の刃」の善逸が嫌がる女の子に迫ったり、「七つの大罪」のメリオダスがエリザベスの尻を触ったり、「ワンピース」の男性陣がナミの風呂を覗いたり、そういう描写を「人権侵害・性的搾取・犯罪」ときちんと認識して作者が描いているとは到底思えません。
まして岸信介が導入した「道徳」の名の下に、主権者教育を疎かにし続けてきたこの国で、小学生や中学生の読者が「人権」を意識しながら読む事ができるとは思えません。そのレベルを読者に期待するとすれば、いくらなんでも制作陣の怠慢だと思います。
少年誌なのだから「男性読者のためのサービスシーンが必要」という意見を今まで腐るほど聞きましたが、性暴力描写を「サービス」するというのはどういうメンタリティなのでしょうか? 少なくとも私は不快に感じますし、海外の友人は皆一様に眉をひそめています。
現にDCやマーベルなどのアメコミ、例えば人気作の「アロー」や「フラッシュ」には、性的搾取描写なんてまず出て来ません。むしろフェミニズムという言葉が脚本中に出てくるくらいです。
日本も改めて欲しいです。

Aug 20, 2020
古戦場は?もう明日ですよ?
アスポン、終末5凸 ティターンとゴリラ最終 皆無ハイランダー編成くらいは組めてるんですよね?当然

佐藤 智子
Aug 20, 2020
賛同します。まともな性教育を受けておらず、また人権意識の土台ができていない状態の青少年に対して、異性に対する性的加害へのハードルを低くしてしまいかねない表現が注釈なしで読めてしまうのは、やはり問題です。表現の自由は、もちろん非常に重要な権利ですが、それは表現を受け取る側が物事の善悪を判断できることが大前提です。その感覚が未発達な状態で、本来なら加害になる行為をギャグやラッキースケベ的な軽いノリで描かれるのを日常的に読むことによって、まさにこの署名の発起人の方のように、異性に対する性的加害について「大した事ではない」という認識になってしまう人が少なからず存在します。親のしつけや、学校での教育よりも、漫画やその他の創作物のほうが、時として強い影響力を持つことがあります。自分もそれを身をもって知っているからこそ、このキャンペーンに賛同します。今が変わる時だと思います。

ame maru
Aug 20, 2020
漫画には殺人等たびたび残虐なシーンがありますが、人を殺すことは悪いことだという共通の認識があるから漫画に影響されて真似する人がいないのだと思います。
それに対し、性に関して日本ではまともに教育をされておらず、何が暴力になるのか理解が進んでいません。
そんな中で子供のうちから身近にある漫画で女子の意思を無視した一方的な性消費をみさせられたらどういう影響があるでしょうか?
少年向け雑誌を扱っている企業として真剣に考えていただきたいです。

Aug 20, 2020
欲しいキャラがあるならシェロチケ貰えるまで金月貯めればいいだけの話
運が悪いとかはどう考えても言い訳なんだよね

a chika
Aug 20, 2020
ジャンプの影響力は大きいです。
男性読者なかには、女性との接点が少なく、漫画から得た誤った認識を大人になっても持ち続けている方がいます。
女性は心を持った人間であって、一方的にエロとして扱っていい存在ではありません。

瀬川 真弓
Aug 20, 2020
男性自身も幼い頃から「男はエロが好きだ」という洗脳のような当たり前を植え付けられているのか…とハッと気づかされました。それが当たり前という風潮が蔓延している中で、なかなか性被害に関する環境が改善されない原因の一因もあるなと思いました。漫画だけでなくテレビにも通じるものだと思います。

Koseki Kentarow
Aug 20, 2020
ジャンプコミックだけではなく、最近のコミック全般に、映画のように年齢してや推奨、予め描写の注意が欲しいです
全く求めてない過激な表現で、読むのをやめる機会が増えてます。
つまらないはとは違った次元で読みたくなくなります
子供の心に必要なのは、友情、努力、勝利です!