オンラインゲーム「Phantasy star online 2」におけるSEGAIDとハンゲームIDの格差是正のために運営チーム等によるSEGAIDへ移管移行を求める運動

今回はハンゲームチャネリングのPhantasy star online 2をプレイするにあたって、Playstation Vita版、および Phantasy star online 2 esとの連動がこれまで出来なかったことや、SEGAID側プレイヤーとハンゲームID側プレイヤーのゲームのプレイにおける様々な格差に関して、ハンゲーム側でのプレイヤーとして意見をお伝えしたいと思います。

Phantasy star online 2は「4つの革命」を掲げています。
1つ目は無限の冒険、2つ目はオンラインRPG最高峰のアクション、3つ目に究極のキャラクタークリエイト、そして4つ目が「境界を超えるRPG」とあります。

しかし、

ハンゲーム側プレイヤーはこの4つ目の革命をまだ実感できないのです。

と言うよりは、はじめから我々ハンゲーム側プレイヤーには4つめの革命が用意されていないが故に、Phantasy star online 2をプレイするにあたってSEGA側プレイヤーとのさまざまな不公平な格差が生まれているのが現実です。

1. Play station 4版やPlay station vita版、iPhone・android用アプリPSO2esとの連動不可能
  2. そしてそれによる1ID当たりの倉庫使用数の差(one time password倉庫とPSO2es倉庫は使えません。)
  3. PSO2esの報酬武器やアイテムがハンゲームIDだと獲得できない
  4. 登場するNPCが居ない(セラフィ、トロ、クロ等)

等、様々な問題が発生しています。

そして一番着目すべきところであるプレイヤーの意見があります。
ハンゲームのPSO2のBBSがあるのですが、そちらの3935番の記事を参照いただきたい。プレイヤー達の提案にSEGAIDへ移行ができてプレイできることを望んでいる意見があります。

しかしその意見は以前からプレイヤーから提案されているものの、
SEGA、ハンゲーム双方の運営から全く相手にされたなかったという声がありました。事実であれば非常に残念な事であります。

さらに、長期間長時間やり込んだプレイヤーにはすぐにSEGAIDで作り直しできない事情もあります。

武器や防具などのアイテムが既存のアイテム譲渡方法では新しいIDでは完全に受け取れず、人によっては0からのスタートになります。
さらにパートナーカードにロビーアクション、アクセサリーには現在手に入らないものなどもありますがIDを変えるとそれらも諦めないといけません。

21世紀のゲームなのに、ゲームをしていたらお母さんに間違えてコンセント抜かれてまたやり直しな1980年代のゲームのように理不尽な状況が
PSO2において我々ハンゲームアークスだけに目下続いております。

我々ハンゲーム側のプレイヤー有志は、様々なベクトルでSEGAやハンゲームにアプローチを今後も諦めずにかけていきます。

発起人である私自身も今育てたキャラクターを使ってPlaystation Vita及びPlaystation 4 やPhantasy star online 2 esでの連動プレイを体感したいです。

Phantasy star online 2を愛してるからこそより一層新たな世界を感じたいと思うのです。

代表として声明を出している私自身にとってPSO2は延べ3年半(約10000時間)のプレイで、ゲームに対して燃えるような情熱を与えてくれたのです。
そして、ほかのプレイヤー達も同様にいろいろなPSO2に対しての想いを持っています。そんなPSO2の醍醐味をもっと味わいたい人は自分も含めハンゲーム側プレイヤーにもたくさんいます。

良い結果がハンゲーム側プレイヤーに与えられるよう最善の取り組みを行っていただけますよう願っております。

そして我々ハンゲーム側プレイヤーが望むことは

1. PSO2ID(所持品や使用したロビーアクション等の消費アイテムも含めた、「すべてのデータ」)のSEGA側への移管移行。
  2. それによるplaystation4、Vitaによるプレイの可能、esとの連動可能。
  3. CβTからID移管移行措置が取られるまでにハンゲームIDからSEGAIDで作り直した人のうちの希望者にはID結合等の措置等を用意していただくこと。

以上3点を要求します。

署名は完全非公開でも参加可能です
「署名及びコメントをキャンペーンページ上で公開」のチェックボックスを外してください。

やむを得ない理由がある方は匿名のアカウントでご署名も可能です。

This petition will be delivered to:
  • 株式会社セガゲームス
  • NHN ハンゲーム株式会社
  • ファンタシースターオンライン2運営チーム

PSO2 id migration public relations started this petition with a single signature, and now has 206 supporters. Start a petition today to change something you care about.