【只要一分鐘!連署守護大海】不要核污染水

0 人が賛同しました。もう少しで 200 人に到達します!


日前大阪市長松井一郎發表了要將保管於福島第一核電廠的輻射汙染水排放至大阪灣的相關言論。我們對此表達強烈不滿與嚴正抗議。9月20日我方提出了一份文件要求大阪市長承諾不排放輻射汙水,大阪府漁業公會以及其他周邊其他各縣的知事也紛紛針對排放汙水一事明確表示反對意見。
  保管中的輻射汙染水除了放射性超重氫(即氚,tritium)以外亦包含其他多種類的放射性物質。東京電力公司於去年表示,就算透過汙染物去除裝置,水中依舊會留下超標兩萬倍的汙染物質。
雖然也有一部分人主張這兩萬倍的汙染物質沒有實際傷害,但現在依舊沒有研究能證明超重氫是100%絕對無害的物質。我們認為這不能形成將這種東西隨意排放至海中的理由。
  超重氫若進入了體內,會被細胞核吸收並破壞遺傳基因。銫等不同的放射性元素則會製造出不同的猛毒,甚至會引發嚴重如癌症的健康問題。地球現存的超重氫有95%都是來自核電廠跟放射性實驗的產物,那些聲稱「超重氫是原本就屬於大自然的產物,根本無須擔心」更是不可饒恕的謊言。
  大阪市就曾有不顧輿論反對、強行將輻射汙染瓦礫燒毀的暴行。這次更是串聯前大阪市長橋下徹、大阪市長松井一郎、大阪府知事吉村洋文、參議院議員音喜多駿做出了如此駭人聽聞的發言。這完全就是大阪維新會一貫的高姿態發言。但不論接下來情勢如何變化,政府將在何時把輻射汙染水排放至大阪灣這個行為是不可預測且不可輕視的。
  為了防範這場暴行,我們需要來自潛在受害地區以及海外的大力聲援。為了地球的生態、生命還有人們的健康,請大家一起公開反對大阪市長松井一郎的發言、反對輻射汙染水的排放。
  若有來自台灣、韓國等海外的聲音更能幫助我們對政府施壓,還請各位一起幫忙擴散這些資訊,一起阻止大阪市政府的暴行。

「拒絕往大阪灣排放輻射汙染水」串聯會
井戸謙一(律師)
紀藤正樹(律師)
木下黄太(記者、輻射防護計畫)
下地真樹(阪南大學副教授)
仲晃生(律師)
西尾正道(北海道癌症中心名譽院長)
前田日明(前格鬥家)
三田茂(醫生)
山崎秀夫(前近畿大學教授)