卒業式への保護者参加を認めてください!!

0 人が賛同しました。もう少しで 500 人に到達します!

東村山市小学校卒業式への保護者参加に関する嘆願書

新型コロナウイルスの対応による臨時休校が始まり3週間が経ちます。子どもたちは遊びに行くことも控え、自宅で学習に取り組むなど、子どもたちなりに努力を続けています。卒業を控えた6年生は、友達との最後の楽しい時間を過ごすことができず、とても残念がっています。

そんな中、卒業式に保護者が参加できないことについて、保護者は、我が子の成長を祝う卒業式という義務教育の節目の行事に立ち会えないことに戸惑っています。子どもたちも、「誰に向かって歌えばいいのだろう」と小さな胸を痛めています。

都内ほとんどの自治体で、保護者の参加が認められています。認められていないのはわずか3市です。(2020/3/14現在)なぜ、東村山市内の小中学校は参加が認められないのかと、やり場のない悲しみでいっぱいです。

卒業式への保護者参加を認めていただけますよう、今一度ご検討をお願い申し上げます。

以上 よろしくお願いいたします。

令和2年3月