都立町田総合高等学校の暴力事件について、該当教師の処分減免を求めます。

Reasons for signing

高澤 肇男
2 years ago
コメントをありがとうございます。教師の責任と権限を見直すべきでしょう。
教育放棄の家庭から学校に放り込まれる子供たちを前に、現場の教師と校長の一存で問答無用で退学させられるくらいの権限を与えてもいいと思います。
勿論、暴力は論外ですけどね。

安倍 博隆
2 years ago
暴力を肯定するものではないですが、これで先生が厳罰処分なんて前例が出来たら、生徒のやりたい放題になると思います。殴られた生徒、動画撮影に協力した生徒にも何らかの罰を与えるべきでは?

柳谷 奈津子
2 years ago
私も子供を持つ親として、そして同じ道を通って来た先輩として此度の件は『自分の子供が同じ事をしたらどう思うか』と考えさせられる事でした。

私達の時代、それより前の時代では子供が言う事を聞かなかった時は殴られたりもしました。
それはあくまで時代背景によりで、殴りあった先生とはその後理解し合える仲になってました。

今は暴力そのものが『悪』となってます。
ただ、時と場合というものがあると思います。
今回は生徒側の『悪意』によってもたらされたもの。だという事。

それはこれから社会に出るに一番近いであろう高校生には社会では通用しないという事を大人が教えなければいけないと思います。
今回の生徒達を許してしまえば、社会に出ても同じ事を繰り返す可能性があります。

『悪意を持って人を陥れる事』それはどんな人にもどんな事があってもやってはいけない事。
それがまかり通る事があってはならない事をしっかり教えるべきだと思い賛同しました。

殴ったのは良くないと思いますが、この先生はよく耐えたと思います。

善喬 坂本
2 years ago
賛同させていただきます。
一番悪いのは生徒であり先生はしっかりとした指導として手が出ただけです。その上、生徒は計画的にやっているということで悪質性がある上、授業を妨害していたと聞いております。

かさはら もとき
2 years ago
僕は東京都の教育委員会にも電話しました。

確かに、暴力はよくないと思います…

が、しかし、高校生にもなって目上の方に対する言葉使いがなってないと思います。
これから、あと数年で社会人になる事を考えれば、面白半分であの行動は致命的です。
高校は義務教育ではありません。高校の規則を守り社会人に向けて成長する場です。会社員になれば、あのような行動、言動をしてしまえば、解雇になるでしょう。

あの様な行動をした生徒の親は何とも思ってないのでしょうか?

先生が悪い。学校が悪い。教育委員会が悪い。と、思っているのでしょうか?
その様な考えであれば、親も親ですね。

子を持つ親として、恥ずかしい限りです。
もし、自分の子供があの様な態度、言動
を取ったのであれば、自分なら子供を怒るでしょう。

先生は被害者です。

ある、テレビ局で生徒の行動、言動を放送せず、先生の暴力のシーンだけ放送した所があるみたいです。

これは、マスコミによる先生への暴力ですよね?

真実全てを放送すべきです。

どうか、先生を守ってあげましょう。

あの、一部始終を見たのなら誰が悪いのか、普通の人ならわかるはずです。

バカな生徒の為に、熱心にやってる先生が被害を受けるのはおかしいです。

これで、先生が処罰を受けるのであれば、どーしようもない生徒を熱心に指導する先生はいなくなるでしょう。