東京都にある「森のようちえん」の幼児教育 無償化を求めます!

Reasons for signing

熊谷 則江
Feb 2, 2020
賛同します。
息子が小さい頃、無認可自主保育のところで育てました。幼稚園には補助金がありましたが、補助金は受けれませんでしたが満足な子育てとなりました。
いまは多様化な時代、税金を払っている以上子育てに同じに権利があるはずです。
個々が取捨選択出来るべきです。
幼児教育こそ大事な教育と思っています。
それが一生の宝となります。
頑張ってください。

中谷 久子
Jan 16, 2020
最高に素敵な幼稚園が、評価されない!?
何故でしょう。屋内ででなければダメだなんておかしいです。

高階 經啓
Jan 16, 2020
「森のようちえん」は、生活の都会化によって私たちが失った力を取り戻し、前向きでレジリエントな一生ものの“生きる力”を身につける場だと考えています。「森のようちえん」に注目し、応援してきた者の一人として、2019年10月の幼児教育・保育無償化で「森のようちえん」は無償化対象外になったということに愕然としています。東京都が全国に先駆けて「森のようちえん」の価値を評価し、無償化を実現することを心から祈ります。これが実現できれば一東京都民としてこれほど誇らしいことはないと思います。

三厨 由美
Dec 18, 2019
我が家の息子も25年前川崎でたぶん草分け的な森のようちえんかもしれないところ「つくしんこ」に通っていました。今はつくしんこは無くなってしまいましたが、その主宰者文さんの心意気繋げたいなぁと思ってます。どの子にも今だからこそ森のようちえんが必要だと思うけれど、やはり存続が難しいのです。どうか皆さん賛同して頂けたらうれしいな。

山下 正智
Nov 25, 2019
賛同します!幼児教育の無償化が、教育ではなくこどもを預けて両親が働くための保育に偏りすぎているように感じます。屋外保育の可能性や、多様な幼児教育から親子で選べるような社会を望みます。

Umeda Ayumi
Nov 2, 2019
もりのようちえんのコンセプトがとっても大好き、無償化すれば選べる選択肢が広がると言うこと。とても大事な選択です!

Onodera Ai
Nov 1, 2019
神奈川県逗子市で野外の時間をベースとした認可外保育施設を運営しています。母たちの自主保育からはじまり、ようやく常設の認可外施設にしましたが、働いていない家庭は助成の対象外。制度設計に不備があると思います。「野外保育を行う園に通うすべての家庭に、認可幼稚園と同額の補助を」というキャンペーン、心から賛同します。

内藤 麻子
Oct 31, 2019
日本中で、森のようちえんが無償化の対象となることを願います。親の就労に関係なく、子どもはより良い幼児教育を受ける権利があります。子どもの権利を奪わないでください。

鈴木 美幸
Oct 31, 2019
自然の中にはたくさんの学びがあります。森のようちえんがなくなるのは残念です。ぜひ無償化の対象に!!

北浦 宏幸
Oct 30, 2019
森のようちえんはとても良い場所だと思います。
是非とも無償化されてほしいです。