東京都にある「森のようちえん」の幼児教育 無償化を求めます!

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!

「森のようちえん(通称、以下同)」は、暑い日も雨の日でも、一日じゅう自然の中で活動する屋外幼児施設です。

自然豊かな地方に多い「森のようちえん」ですが、実は東京都でも都立・区立・市立公園などをフィールドにして存在しています。

しかし2019年10月の幼児教育・保育無償化で「森のようちえん」は無償化対象外になりました。

自然との深い関わりが主体で、朝の挨拶・歌遊び・手遊び・絵本・工作・お昼ご飯・帰りの会など、すべてアウトドアで行えることなので、そもそも園舎が必要ない活動が「森のようちえん」です。

とはいえ、園舎を持たずに活動している団体は、無償化の対象になれません。

園舎を持っている「森のようちえん」でも、一日の大半を室内で過ごすことを前提にした、認可幼稚園の基準を満たせるような設備ではありません。

「森のようちえん」の園児の親である私たちは、これまでのように、自然ととことん触れ合えるという内容で「森のようちえん」を選んで、子どもを通わせたいと思います

<保育の必要性>を条件にされず、認可幼稚園と同程度の補助を森のようちえんにも求めます。

自然をフィールドにしているというだけで、先生の資格、幼稚園教育要領に沿った保育などは認可幼稚園と同じです

一日の多くをアウトドアで過ごすための安全管理は、野外活動の専門知識や経験がある先生がしっかりと行っています。

私たちは、都内の「森のようちえん」に通う事で、子ども時代を過ごした郷土として、東京の自然の景色を記憶に残してあげたいと思います。

---

無償化の対象外になったことで、これまでほとんどの森のようちえんが、保育費用を認可幼稚園と同じ3万円程度に抑えていましたが、今後「森のようちえん」は経済的な負担がかかる園になりました。

「森のようちえん」に入園したくても、あきらめざるを得ない家庭もでてきています。

これまでもギリギリの経営を行っていた園が多く、数少ない都内の 「森のようちえん」は、存続が危ぶまれています。

どうか東京都で活動する「森のようちえん」の必要性を知っていただき、「森のようちえん」の存続のため署名をお願いいたします。

発起人:野外保育りんごっこ 保護者一同

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

留意点

・「森のようちえん(Forest Kindergarten)」は、1950年頃、デンマークで園舎を持たない自主保育という形で 始まり、北欧諸国およびドイツ等のヨーロッパ、韓国において拡大しています。 3 ~ 5 歳児の20~30人程度の異年齢保育で、園舎を持たず、森や川、丘を中心に、季節や天気で日々変わって いく自然をまるごとフィールドにして活動します。

・幼稚園という文字は、学校法人の幼稚園でしか使えないのですが、通称が「森のようちえん」ですので「森のようちえん」のまま記載しています。言い換えるなら「1日の多くを自然の中で活動している、児教育・保育施設」です。

・森のようちえんには、普通の幼稚園と同じように毎日活動する日常型と、年数回だけ活動するイベント型のものがあります。 この署名は毎日型「森のようちえん」だけに対するものです。

・鳥取県ではすでに県が定めた基準を満たす園を「自然保育を行う園」として森のようちえんに、認可幼稚園と同額の補助をしています。

・鳥取県が定めた「森のようちえん」の基準は、

原則、週5日、年間39週活動すること。1週間の自然フィールドの活動時間は、概ね10時間以上とすること。保育者は児童6人に1人以上配置し、最低でも2人は配置すること。保育者のうち1名以上は、保育士又は幼稚園教諭であること。活動を行うための自然フィールドが複数あること。大雨・大雪や冷温から避難でき、または拠点となる施設を備えること。です。

・森のようちえんの月の保育費は、全国平均29,789円。(森のようちえんネットワーク連盟調べ、2018年)公立幼稚園の月の保育費は、全国平均18,522円、私立幼稚園の場合は41,500円です。(文部科学省H26「子供の学習費調査の結果」の年間費用を12カ月で割った額)

・東京都では、森のようちえんははまだ知名度がありません。賛同いただけた方の、 口コミが頼みの綱であります。ご自身のSNSへの投稿・やシェアでの拡散を、どうかよろしくお願いいたします。

・Change.orgでの署名のご注意

・「賛同する」を押し、登録フォームに記入すると、登録していただいたメールアドレスにメールが届きます。そのメール文中の認証用のURLをクイックすると「賛同」が完了したことになります。

・Change.orgの署名後に促される有料の支援は、今回の署名活動の場にしているChange.org上でより多くの人の 目に留まるようにする「サイト内広告」の案内です(詳しくはこちら)。 支援によってサイト広告がだせると、本キャンペーンの注目度が上がることになりますが、Change.org自体の運営資金になりますので、「森のようちえん」を支援したい場合は、各施設に直接、ご連絡ください。