「安保法制は憲法違反」の判決を要請します!

0 人が賛同しました。もう少しで 1,500 人に到達します!

山口 あずさ
山口 あずささんが賛同しました

2015年9月19日、安保法制が強行採決されました。わたしたち市民は、国会の前に集まり、声を枯らして安保法制に反対しましたが、後に「人間かまくら」と呼ばれることになる国会審議というよりは力ずくの混乱の中で「議場騒然、聴取不能」と記録される委員会採決を経て、「成立」に至ったのです。行政府の横暴により立法府は牛耳られ、わたしたち市民は、安保法制の制定を胸がつぶれる思いで見つめておりました。三権分立の下、わたしたちに残された選択はただ一つ、司法に訴えることでした。

安保法制違憲訴訟の原告は、この国の立憲主義がきちんと機能していることを固く信じて、2016年4月26日、東京地方裁判所に国家賠償を求める訴訟を提起しました。

前澤裁判官らは、原告代理人が申請した証人8名の尋問を認めませんでした。しかし、本件と同様の訴訟を提起している前橋地方裁判所では、証人3名が尋問を受け、そのうちのお一人である宮﨑礼壹元内閣法制局長官は、安保法制が「一見明白に憲法に違反する」と証言しました。

わたしたち原告及びそれを支援する市民は、あなた方3名の裁判官に対して、司法に課された使命を全うすべく、「一見明白に憲法に違反する」安保法制について、裁判官の良心に基づき、憲法違反の判決をなされるよう強く要請いたします。