吁请媒体负责任报导自杀新闻

0 have signed. Let’s get to 1,500!


我们吁请媒体工作者负责任的报导自杀新闻,顾及当事者及其亲友的感受、且避免引起连锁自杀效应。

许多国外的研究已表明大肆渲染的自杀新闻报道与当地随后的自杀率存有一定的因果关系。在世界卫生组织 (World Health Organization) 更把 “负责任的媒体报导 ( Responsible reporting of suicide by the media)”作为四大有效自杀防治策略的其中一项。详情可参阅:http://www.who.int/mental_health/suicide-prevention/resource_booklet_2017/en/

世界卫生组织也列明了6项媒体报道自杀个案时的‘应’与‘不应’

其中媒体应做的包括:

一、提供准确求助资讯
二、教育民众有关自杀的事实及预防自杀,避免散播迷思
三、报导如何面对生活压力或自杀念头,及如何求助
四、谨慎报导明星自杀的新闻
五、谨慎采访正经历哀伤的家属与亲友
六、媒体工作者应意识到本身可能会受所报导的自杀新闻影响

其中媒体不应做的包括:

一、不应把自杀新闻报导在显著版位及重复报导
二、不应以煽情化或正常化自杀行为,或将之呈现为有建设性的问题解决方法
三、不应详细描述自杀者所使用的方法
四、不应提供详细的自杀地点
五、不应使用煽情标题
六、不应刊登照片、影像及社交媒体链接

自杀防治的工作任重道远,我们吁请媒体朋友以负责任的报导新闻,以及成为马来西亚自杀防治的重要伙伴。



Today: Pheh is counting on you

Pheh Kai Shuen needs your help with “星洲日报总编辑: 吁请媒体负责任报导自杀新闻”. Join Pheh and 1,186 supporters today.