このキャンペーンは終了しました

838人の賛同者が集まりました

*署名の注意*

• この署名の目的は『新型コロナウイルスによる施設閉鎖・オンライン授業への移行に伴う学費の一部返還を求める』ことです。
  • *この署名は本学教職員の給与減額を求めるものではありません。学生全員の負担軽減を目標とし、大学側に真摯な対応と具体策を求めるものです。
  • 私の意見に賛同してくださる方ならどなたでも署名可能です。

私が明海大学に入学して2年目に突入しようとした際に世界中でウイルスが蔓延し私達の日常が非日常に変わりました。

新型コロナウイルスの影響、拡散により政府は4月7日に緊急事態宣言を発令し、大学所在地でもある千葉県の多くの大学が様々な処置を取りました。

明海大学の現状

• MPPEC、メディアセンター、学生ホール、食堂、MEIKAI CLUB などの施設の利用が禁止
  • 前期授業の当面の間オンラインでの実施
  • 入学式、新入生オリエンテーションなどの式事の中止

学費内訳

• 授業料 *学部ごとに異なる
  • 施設維持費 120,000円
  • 入学費 230,000円 (初年度に限る)

緊急事態宣言に伴い、各家庭の経済的な理由から、アルバイトや奨学金制度を利用して学費を捻出している学生にとって、今学期の授業料の支払いが困難と思われる学生も存在します。

日本学生支援機構が運営する奨学金制度を利用している学生も明海大学にはいます。JASSOが2019年3月に公表した『日本学生支援機構について』によると、2017年度における大学、短大(通信制を除く)に対する貸与割合は37.5%でした。実に2.7人に1人がこの制度を利用しています。

前例の無いウイルスに悩まされ、苦しいのは我々学生だけでなく、保護者、保証人、教員、大学職員の方々も同じだと思います。

このような状況の中で生徒の安全、健康を考慮し様々な対策を取っていただき誠に感謝しております。

しかし、コロナウイルスが拡散している今現状、大学内の様々なサービスが使えない状況で昨年までと変わらず学生生活が送れるとは到底思えません。そこで例年と変わらない学費を払うのは違和感があります。

私は同じような意見を持っている学生が多くいると思います。そのような生徒に対して大学側から何か対応をしていただきたいと思います。

なりたいじぶん大学 多くの生徒が様々な目標を持ち入学し、『さぁここから頑張るぞ』と新学期が始まる時期に、何のために高い学費を払い、何をやりに来たのか見失っている学生もいるかもしれません。大学に求めていた機能が果たせているかをもう一度考え直しては頂けないでしょうか。

多くの生徒にとって大学の学費は安いものではないです。経済的に困窮している学生のためにも、一部返還を実現させましょう。

今現在も大学では生徒や教職員、今後について会議が行われていることでしょう。この署名が生徒の声として反映して頂けるようにお願い申し上げます。

目標人数は4000人ほどを目指してます!

Only students, parents and faculty members of Meikai University can this activity.

The purpose of this signature activity is to "Request a partial refund of tuition costs due to facility closure and transition to online classes because of the new coronavirus"

This signature dose not require a salary reduction for professors and faculty members. The goal is to reduce the burden on all the students on this university and to seek sincere responses and concrete measures from the university.

Current state of university

• Facility use restrictions
  • Online lesson
  • Cancellation of entrance ceremony

School expenses

• Facility maintenance fee  120,000yen

参考 『日本学生支援機構について』

発起人 ホスピタリティー・ツーリズム学部 瀧田侑生

今日:Yukiさんがあなたを必要としています

Takita Yukiさんは「明海大学: 明海大学における新型コロナウイルスによる大学施設閉鎖間に伴う学費一部免除を求めます!」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!Yukiさんと837人の賛同者と一緒に賛同しましょう。