明治大学へ、今年度の学費減額を求めます!

0 人が賛同しました。もう少しで 2,500 人に到達します!

コロナウイルスの感染拡大により、春休みも延長され、当面の間のオンライン授業が決定されました。

安全の面からも、その決定はもっともなことであり多くの学生が賛成していますが、施設が使えないことで、学びに大きな影響が及んでしまうことは考えに容易いでしょう。例えば、図書館の利用が難しいことにより、講義の予習復習、成績に直結する課題への影響は計り知れず、不安を感じている学生が多くいます。さらに、施設が使えないことや、事務室等の開室時間短縮などが、大学の運営費や施設管理費を大きく抑えているのではないかとも考えられます。

また多くの家庭が、コロナウイルスによる給与の減額に直面し苦労を強いられています。それは国の手当金では補いきれないほどです。

以上の問題により、私たち明治大学学生、保護者及び関係者は明治大学に学費の減額を求めます。