マクドナルド河内天美店の存続を!

0 人が賛同しました。もう少しで 25 人に到達します!
25 の賛同で,このキャンペーンは ページ上のおすすめに表示される可能性が高くなります!
発信者:よしいきょうこ よしいきょうこ 宛先:日本マクドナルド様

私の地元は大阪府松原市にある天美という地区です。もうすぐ南河内最大級?と言われる【セブンパーク天美】という大型商業施設がオープンします。それは地域にとって新しい風です。それはいいのかもしれません。

しかし、その一方で地元の生活圏内が少し変わります。愛用していたスーパーライフがセブンパーク天美に移転することにより閉店。セブンパークは普段の生活の導線からすると少しずれているので、その知らせにもとても残念な気持ちでなりませんでした。

そしてもう一つの残念なお知らせが駅前のマクドナルド河内天美店もセブンパーク天美内にできるため閉店とのこと。

天美には昔ながらの喫茶店が数件あります。しかしそのほとんどはシニア世代が常連で、喫煙は当たり前なので子どもとの利用は難しい、というかしたくありません。

またシニア世代も元気ですが、ファミリーも多く住んでいますし、周辺には阪南大学という大学もあります。学生さんたちも通学する姿が日常にあります。

河内天美駅を中心とした生活圏が広がっていて、セブンパーク天美はその生活の導線からは少しだけはずれています。

だからこそ、河内天美駅、駅前にはマクドナルドのようなファストフードが必要不可欠なのです。またこのあたりは物価が大阪のなかでも安いエリアだそうです。なので、マクドナルドがちょうど良いコストパフォーマンスなのです。駅前といえど、天美住人に受けが悪ければ短期間でお店が閉店してしまいます。

そんな切実なお願いを日本マクドナルドへメールでぶつけてみました。驚いたことにお昼に送ったものが夕方には返信がきました。なんと対応の早いこと。

以下がその返信文面です↓↓

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

このたびは、弊社河内天美店を長らくご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

恐れ入りますが、弊社河内天美店につきましては、
2021/11/14をもちまして閉店をさせていただきます。
ご要望にお応えできず、大変申し訳ございません。

弊社の店舗出店や閉店に関しましては、地域の立地条件や背景など、
様々なデータを基に検討させていただいております。

なお、このたび頂戴いたしました弊社店舗出店へのご意見は関係部に伝え、
今後の出店の参考にするよう要請いたしました。

お客様にはこのたび貴重なご意見をお寄せくださいましたことを感謝申し上げますとともに、
今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

日本マクドナルドお客様サービス室

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

さすがマクドナルド。きっちりした決り文句での返信です。しかし、出店閉店に関してしっかり検討してる、とありますが全くの見当違いです。あっちはあっち、こっちはこっちです。わざわざ大きな駐車場を抜けて、駐輪場に自転車をとめて、建物内を歩き入店する。この手間は駅前とは別物です。お客さんの使用用途、種類が違います。

セブンパーク内はそれはそれでいっぱいの客。あふれる地元のお客さんは必ず使い勝手のよい駅前を必ず使います。

電車に乗る前に毎朝、コーヒー一杯を買う人。仕事に行く前に朝マックを食べる人もいるでしょう。地域の小-中-高-生の交流の場。子どものハッピーセットを楽しむ親子。様々な人の人生にあったマクドナルド河内天美店。

もう決まったものかもしれませんが、どうしてもこの署名をしたかった。それを日本マクドナルドへ大きな形でぶつけたいと思います。ちなみにこの店舗。店名は少し変わっているものの1970年代からあるマクドナルド店舗の貴重な一つなのだとか。すごいと思いませんか。これからも、ここだけは無くしたくない。人生初の署名運動をしてみました。ドキドキしています。

ぜひ、ご賛同よろしくお願いします。

0 人が賛同しました。もう少しで 25 人に到達します!