義務教育で精神疾患を教えて偏見を無くしてほしい

Reasons for signing

上原 誓悟
3 days ago
精神疾患、当事者です。非常に生きづらい人生を送ってきました。まだまだ理解のある社会とは言い難いです。正しい知識のもと、接してもらえるような世の中を臨みます。

f. c.
3 days ago
双極性障害です。
実はこういう病気なんだ、と打ち明けた時に「そんなこと誰にでもあるよ」「誰にでも当てはまるよ」って言われるのが地味にしんどいです。

実際に私も「誰にでも当てはまるから」と10年以上見過ごしていました。
私の困った状態は病気のせいだったのに…。

「誰にでも当てはまることでも異常なレベルだと病気の疑いで、それを判断するのは医者なのだ」という、受診するきっかけになるようなことも早めに教えることもしてほしいです。

O Y
3 weeks ago
私の姉も統合失調症です。
知らない病気を受け入れるのは難しい。
教科書に載るの賛成です。

あらい つぼみ
3 weeks ago
賛同します。
この政策は、誰にとっても、そして日本の将来にとっても、とても大切なものと感じています。
平成29年の日本の精神疾患の患者数は419.3万人います。(厚生労働省HPより)
現在、障害年金、福祉政策、医療費等、精神疾患への対策として 多額の予算が、ひっ迫した財政のなか投入されています。一方で、精神障害者となった方の少なくない方が、貧困に苦しみ福祉を必要とする立場に置かれています。
私は統合失調症の当事者です。
たまたま、発病当時、職場に回ってきたうつ病チェックシートで、自身の異変に早期に気づき、適切な治療につながったため、同じ職場に復帰することができました。
今現在に至るまで、20年以上にわたり同じ職業を続けさせていただいた結果、障害年金も福祉も受けることなく、最小限の医療費だけで、税金を納めることもできています。
統合失調症をはじめとする精神疾患は、近年の医療の発達に伴い、早期に適切な医療を受けることができれば、就労することもできるありふれた病になりつつあります。たくさんの予算を節約し、税収を確保できる大きなのびしろのある分野です。
そして、税金を払える程の収入を得られることは、本人だけでなく、家族も自由にします。その経済効果は計り知れません。
今、精神疾患の治療はとても進歩しています。発病からすぐの、脳のダメージの深くない間に、早期に適切な治療につながれば。ただ、無知からくる偏見のために治療が遅れたり、治療を拒否したり、偏見から就職や結婚が難しくなることが多いのも事実です。
もし、精神疾患を義務教育で知ることができれば、誰でもかかり得るものだと知ることができれば、誰でも後ろめたさを感じず、精神科を受診することができれば、どれ程の方が、貧困、孤立、体調不良から救われるでしょう。そして、それらから解放されることは、どれ程社会のコストをさげ、経済を豊かにし、多くの人に幸せをもたらすでしょう。
一精神疾患患者として、また、精神疾患になるかもしれない子供の親として、偏見のない、豊かな社会をつくるために、どうか精神疾患を義務教育で当たり前のものとして、その対策を含めて教えてあげてください。このことは皆を幸せにすると断言します。

Kako Yuki
1 month ago
精神科医です。小学生に統合失調症を教えたことがありますが、素直でしっかりと理解してくれました。

國奥 留利子
1 month ago
当方も精神疾患を抱えているので賛同します

Toshi Mochizuki
Dec 4, 2020
うつ病などの精神疾患が他の病気と同じように人々が心から理解する世の中になって欲しいから署名します。

Nakatani Kei
Dec 3, 2020
他の病気ももちろんそうですが精神疾患は周りのサポートが特に重要だと思います。学ぶ機会が必要ですよね。

Makiko Koinuma
Nov 30, 2020
精神疾患について正しい知識を持ち理解することによって、偏見や差別をなくすようにしていきたいです。

naka tomo
Nov 30, 2020
理解ある社会であってほしいと願います。