保護者が聞きたいことを隠す学校のやり方にNOと言おう!CHANGE THE WORLD FOR BETTER

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!

私は障害者であり、かつ、現在小学六年生の息子を持つ母親です。

息子が四年生の頃、学年の先生から不適切な言動があり、そのことに対し確認をしたところ、該当の先生は自己保身の嘘を重ねる発言がありました。幸いその時は先生の話の辻褄が合わなくなってきて、先生も嘘を認めてくれましたが、謝罪は息子にもありませんでした。

その時は管理職の先生にも報告したので、もうこのようなことはないと思っていました。今度は5年生の頃、息子が同学年の子からパンツを下される事があり、その時に息子が前述の該当の先生に助けを求めたところ、「そんなこと一々言いに来な。」と、被害者である息子が叱責されたそうです。

この事が判明したのには経緯があります。息子が5年生時に、同級生のお友達のズボンを脱がしてしまったと学校から連絡があり、なんて酷いことをしたのかと息子に厳しく怒り、お相手の方へ二度謝罪に行きました。その際、息子が少し不服そうな顔をしていたので、こんなに悪い事をしたのに反省が足りないのかとヒアリングを行なったところ、「自分は前にパンツまで脱がされて先生に助けを求めたのに、先生に僕は逆に怒られてしまった」と、涙ながらに吐露しました。 (息子のズボンを脱がしてしまった同級生とは、その後、息子の自力で子供同士による仲直りが成功し、今も仲良しさんだそうです。)

その他にも、5年生の頃、友達の吐瀉物の入った給食を担任と前述の先生から無理に食べさせられる、などがあり、息子は不登校になり、教育委員会と当時の校長先生宛に息子自ら申し出て「先生が怖くて学校に行けない」と言った趣旨の手紙を書きましたが、返答はありません。

これらに関する説明を学校側、当時の担任に求めましたが、実際に学校に来ないと何の話も出来ないと、これは校長命令だからと、一切の説明はして頂けませんでした。学校側は、わたしには病があり、学校に出向けない事は分かっています。運動会以外、参観にも行けていないことは知っています。私の障害等級は、現在一級です。学校に出向けないという事を何度訴えても、対応は変わらず、困り果ててしまいました。

息子は不登校の頻度も高まり、精神科にも通院しました。医師からも、学校側に掛け合うよう勧められましたが、当時の担任の先生は、息子が通院していることも知っていましたが、息子のメンタル面の不調を真剣に捉えていないかの様な発言がありました。ストレスで下痢が続くと連絡帳に書けば、「お腹が冷えたのでしょう」、味覚異常があると書けば、「おかわりしてましたよ」味覚異常は白飯に起こっていると説明していました。白飯をお代わりしていたか確認すると、お代わりはおかずだったと。医師に学校に掛け合うように言われているといえば 「どこの医者ですか?学校では元気そうにみえますけど」と。息子は多い日では学校で三回嘔吐しています。

何とかして私の病状の悪化を覚悟で、案を用意しておいて欲しいと説明した上で学校に一度だけ迎いましたが、学校側は何の案の用意もなく、2時間であった解決案の提示は「息子くんが気分が悪くなれば、教室から出てはどうか」「無理して学校に来なくても良いと思っている」と言った案でした。息子は、事前に学校に説明もしていましたが、学校にはとても行きたいのです。お友達が大好きで、クラスでは先生方とお友達の発言から、とても人気者だそうです。それを説明もしていたのに、校長先生からのこの発言は、とても悲しく、何のために無理をして学校に行ったのかと、悲しくなりました。息子は、「何故自分が何も悪くないのに教室から出ないと行けないの?」と悲しんでいました。

この他にも、息子には私と違い障害はないですが、息子のIQ特性など様々な問題に対しての対応が取られず、困ったことがたくさんあったのですが、特に酷いと思った事をあげました。

5年生までに解決したいと強く望み、できない電話で必死にアポイントメントを担任の先生に取り電話をしても、3分くらいで話している途中で電話を切られてしまう事も一度ありました。

私はその後本当に病状が悪化し、電話もできない状態になってしまい、六年生になってしまいました。そして、六年生時には、当時の校長先生は移動、該当の先生も移動になりました。

新しい校長先生に去年のことの説明を求めると、一切調査もお答えも出来ないと断言され、昨年度の担任の先生は在籍されているので、担任の先生と私が話をして実際に何があったかの事実確認をしたいと希望をしてもそれすら出来ないと言われてしまいました。調査や報告ができない理由は特にないが、出来ないといわれ、元担任の先生とお話する事が出来ない理由は、本年度の業務に集中させるためだと言われました。

また、障害者に対する合理的配慮の具体的な提案もなく、学校とのやり取りは、昨年度と同じ状況が続きそうです。

教育委員会の方にもこれらの事実は伝えており、担当の方は2人いましたが、息子の現状にも理解を示してくださり、合理的配慮は大切な事だからと、学校に指導したと言ってくれていました。しかし、その事を六年生になってから学校に伝えると、そのような事は教育委員会から言われていないと言われました。担当者の方の名前を聞かれ、お伝えすると、不在のため確認できなかった、その次に聞くと、すでに2人とも移動になったので、確認できないと言われました。よって、学校からの回答の方針も変わらないと。私は色んなことを想定して、予め教育委員会の方との会話や、学校との会話ややり取りは全て記録媒体に残してあるのですが、矛盾がたくさんで、今も頭の中がはてなでいっぱいです。

息子は多い月では半分以上、去年は不登校でした。学校が大好きで、お友達と会えないのが淋しい、でも行ったら吐いちゃうし目眩も出るししんどくなるから行けない、先生も信じてくれない、と、とても悲しんでいました。

これはあくまでも、私と息子から見たストーリーです。学校からの説明や事実確認が何もないので、こういったかたちでしか書けませんでした。

どうして新しい校長先生は、話せない理由がないと明言されながら、話さないと断言されるのでしょうか。私は子どもからの話しか聞けず、息子に適切な指導を取ることもできません。

私が求めていることは、今回の事で、学校の先生を叩くことではありません。

私が真に求めている事は、病気を持つ親でも、お仕事が大変で学校に中々出向けない親であっても、学校が不適切な言動をとった場合、速やかに状況説明と調査をしてもらえる社会に近づけることです。

私の母親としての、息子の身に起きた事を知る権利を奪わないで欲しい。親としての私の代わりは、誰にも出来ません。障害があるからって、親としての知る権利を諦めたくなかったし、これからも、諦めたくありません。

保護者側に、学校に出向けない正当な理由や、電話による連絡手段が困難な正当な理由がある場合は、文書による連絡手段、もしくは希望する連絡手段を検討し、例えば障害等による配慮が必要な保護者でも、必要な時には学校との連携が速やかに出来るよう義務づけてください。

また、児童に対し問題のある行動をとった教員がいた場合、事実と防止策を児童の保護者に知らせる事の義務付けをお願いします。

また、学校側に不適切な行動があると保護者が感じた時には、第三者委員会に保護者が調査を依頼する事が出来、公開審査の上(可否の理由が明確に分かる資料のweb上での公開等)で調査の可否を決めるシステムを構築してほしいです。

学校側が正当な理由なく説明責任を果たさず、今回の様に事実をうやむやにすることの無い教育体制を望みます。

また、教員の方の業務が多過ぎて、対応や説明をしきれない部分もあるのでは、と思ってもいます。教員の方のお仕事のブラック体質も改善してほしいです。

未来を担う大切な子どもたちに、適切な教育環境を。

英語が苦手というか学生以来習ったことがないのですが、海外の方向けに下記に英文で書いてみました。表現や意味が間違っていたら、教えて頂けるととても助かります。

I'm a person with a disability and a mother.my son is a elementary school student and 6th grader.I can't go out and call when I want because of my disability.his school teachers knew that.

when he is 4th grader,one his teacher tried to hide her improper conduct to protect herself.she made my son feel so sad.and i could make her admit that she lied.then i told her boss that not to happen again.

but she repeated improper conduct again and again.at last my son said he wanna die.I took him to the mental clinic.he couldn't go to school everyday because of anxious.

I wanted the boss and his homeroom teacher to explain what happened.I request explanation again and again.but they said if I don't come to his school the scheduled date,they never explain anything.I'm a person with a disability.I can't do that if I wanna do.

I had no choice.

after a few months I just barely made it. at last I could go there and talk with them for about 2hours.but they had no idea.they only said my son had better go out from his classroom when he feel bad though I told them he wanted be his classroom and he wanted to go to school everyday.I was so sad.why did I force myself?when I am sick,my son feel sad.he needs me.after that,my sick was getting worce.I could not go to school again.for a few month I could not write to his teacher to request explanation.

I have no choice to know what happened to my son.because the school boss decides she doesn't let me know anything.

I think it's ridiculous and unreasonable.

we had better change that system.

let any guardians know what happens to their children at school.

don't hide anything at school.

make a good environment for any teacher.in japan,they are too busy.I guess though some good teachers wanna do their best for children,they can't do.

thank you for reading.

forgive me if i make you feel bad by using incorrect words.I don't mean it at all.

本文は息子の意向や、キャンペーンの分かりやすさ等の点から、編集することがあります。

編集の際にはお知らせいたします。