徳島にパートナーシップ制度を!

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!

レインボーとくしまの会では、徳島市にパートナーシップ制度が導入できるよう活動しています。徳島市民のみなさんの署名が必要です。賛同できる方は署名をお願いします。

徳島市におけるパートナーシップの公的認証および性的少数者に関する諸問題への取り組みに関する陳情書について

[趣旨]

1.徳島市の教育、福祉、医療、就業、その他の行政活動等において、性的指向・性自認に関する広く正しい理解の増進を図ることを目的とし、諸施策に取組んでいただきたい。

2.徳島市で、同性同士で生活する者も含め家族として扱う「パートナーシッ プの認証制度(仮称)」の創設を目指し、その存在を公に認めることで、誰もが自分らしい生き方を貫ける社会を実現し、誰もが住みやすい魅力あるまちづくりをしていただきたい。

3.徳島市が、婚姻や事実婚などの関係にある異性カップルを「家族」という単位で供与するサービスや事務にはどのようなものがあるのか精査し、同性カップルにも適用が可能かについて具体的に検討していただきたい。