神宮外苑の青空と銀杏並木の風景を守ろう!巨額の建設費をかけない新国立競技場を求めます! JUST SAY NO TO A NEW TOKYO OLYMPIC MEGA-STADIUM !

Reasons for signing

花岡 正憲
4 years ago
どのような新国立競技場を造ろうとも,過去の祭典の遺物になることは明らかです。後世に受け継がれるレガシーは,競技場ではなく,オリンピック・パラリンピックであるべきでしょう。普段,アスリートは,ローカルな競技場やスポーツセンターで競技会に参加したり,トレーニングに励み,力をつけています。東京都にも,多くの陸上競技場やスポーツセンターがあります。オリンピック・パラリンピックは,こうした競技場で分散開催すれば良いでしょう。公式競技場もあれば,規格外のものもあるでしょう。多少お金をかけて改修するとか,どうしても公式規格内への改修が難しいものは,むしろルールを変更して,ローカルルールでやるという方法もあります。スポーツ競技は,その時の物理的環境や天候によって,成績が左右されるものです。多少のルールの変更に柔軟に対応できるというのも,アスリートの実力のうちでしょう。こうしたオリンピック・パラリンピックこそ,レガシーではないですか。「勝つことではなく,参加することに意義がある」と言うのがオリンピック精神です。

粟倉 理恵
4 years ago
借金してまで作るのに過剰な施設はいりません。お金をかけないシンプルでデザイン的な建造物、職人大国日本なら各国から賞賛される素晴らしい建物を低予算で作られるだけの技術とセンスがあるはずです。

古谷 裕紀
4 years ago
オリンピックは、今ある資源内で行うべき。

藤村 聡
4 years ago
もう箱ものに莫大な費用をかけるのは止めて欲しい。森さん❗脱土建国家、脱汚職を希望します。

吉澤 淳
4 years ago
維持費を公にして国民の意見を聞くべき

小川 あや
4 years ago
やりすぎ。ただでさえ都知事選で50億ともいわれる財源を支出するのに、その悪因となった本人にサラっと多額の退職金やボーナスがでるのに、もっとシンプルにする必要がある。

阿久井  弓
4 years ago
高額なわりに将来維持への確実性が見えない本計画、首都圏にスタジアムが複数あり、ラグビー界も国際大会に横浜使えると言った今、改修可能性を精査せず更地にした公園隣接敷地に景観破壊可能性が高いスタジアムを高額で新築するより、都会の子供の心と体に必要なのは原っぱではないか。観覧スポーツは他の既存スタジアムでやれるし、頻度からいっても郊外の既存stadiumの採算から見てもそうすべきでは。建てたら維持保全もタダではない。人工減の社会、ライフサイクルで考えて首都圏のスタジアム全体で議論してほしい。原っぱ案は有効な積極策だと思う。限られた税金の使い道に、巨額な工共投資、福祉や復興や子供の貧困対策にかけるカネが後回しになることを危惧する。

若菜 進
4 years ago
オリンピックそのものをやめませんか?福島の問題も片付いていないし、熊本も大変だし、そもそも次の大地震がいつ来るかも分からないときにやってる場合じゃない、

小野 洋子
4 years ago
オリンピックと言えばだれもが納得する時代ではありません。同じくオリンピックの名のもとに、東京23区低空を羽田空港に向けて着陸させようとする無謀で危険、環境にも悪い案が実施されようとしています。
キャンペーンを立ち上げていますから、ぜひこちらもご賛同願います。
「23区低空を飛ぶ羽田新飛行経路案を白紙撤回に!そして地方空港の利用を呼び掛けよう!」

瀧 大和
4 years ago
電通とゴロツキ政権の悪党共の好きにはさせない。