キャンペーン成功!

自衛隊の中東派遣を止めてほしい。

95人の賛同者により、成功へ導かれました!

政府は12月27日午前、情報収集強化を目的とする中東海域への海上自衛隊の派遣を閣議決定した。ソマリア沖アデン湾で海賊対処活動にあたるP3C哨戒機2機のうち1機を活用し、来年1月下旬に情報収集活動を始める。これは国会での討議もされないまま決定されたものです。不測の事態には海上警備をさせることも想定しています。アメリカの有志連合には入らないとしていますが、バーレーンの米軍に要員派遣するとしており、事実上のイラン包囲網への参加になります。

戦争および武力行使、威嚇を禁じる憲法に違反する疑いがあり、防衛省設置法の適用にも疑義が生じています。また、イランをめぐる情勢は10月に海自艦が追尾されたり、1月2日には米軍がイラクでイランの革命防衛隊の司令官を殺害するなど緊迫した状態にあります。法的に疑義があり情勢も緊迫した状態で論議もなく派遣されることは許されない。

2月初旬には自衛隊の護衛艦「たかなみ」を出港させ、2月下旬に現地到着させる、としています。これを止めるための賛同をあつめます。1月20日を締切にして集約し、政府、防衛省に提出します。

今日:不戦へのネットワークさんがあなたを必要としています

不戦へのネットワークさんは「安倍内閣: 自衛隊の中東派兵を止めてほしい。」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!不戦へのネットワークさんと94人の賛同者と一緒に賛同しましょう。