學術自由 不容踐踏 守護學界 知行合一 ——捍衛大專學界學術與言論自由聯署聲明

Recent news

本地海外繼續發聲 要求院校明確承諾

 

海外學者 加入聲援

自4月9日聯署行動開展以來,至今已有接近4,000人參與聯署;亦有超過70位關注是次事件的海外學者收到本聯署行動的消息,當中有學者 [包括來自紐約州立大學奧爾巴尼分校 (University at Albany - State University of New York) ] 已幫忙動員各自院校的其他學者加入聲援。

 

判刑以後 院校回應

4月24 日「佔中九子案」判刑後,戴耀廷教授、陳健民教授及邵家臻講師3位學者連同黃浩銘先生即時入獄;可惜到目前為止,暫時只有香港大學與香港浸會大學分別就戴教授和邵講師之教席簡單回應,其他本地院校的校長/校方仍未有任何表態:


 
1. 立場新聞 (24/04/2019)

【戴耀廷判監 16 個月 能否保港大教席 校委會決定】

「港大曾回應指,若大學人員被判處刑責,校務委員會可啟動紀律程序,過程中教職員有澄清的機會,而校委會最終會視乎調查結果決定合適之處理方式;《立場新聞》今日再向港大查詢,目前未有回應。」

 

2. 香港大學 (24/04/2019)

香港大學回應傳媒查詢戴耀廷副教授被判罪名成立事宜 

「香港大學尊重法庭裁決。因應法庭判決及判刑,我們會根據香港大學條例及相關規條的既定程序跟進。」

 

3. 香港電台 (24/04/2019)

回應戴耀廷教席 港大稱根據大學條例及相關規條跟進

「有關邵家臻的教席去向,浸大發言人回應查詢時表示,大學會在所有法律程序完結後,檢視是否需要跟進。」

 

4. 立場新聞 (25/04/2019)

【何君堯去信港大校委會主席李國章 要求立即革除戴耀廷】

 

5. 立場新聞 (26/04/2019)

【九子判刑】陳文敏質疑法官未清楚解釋量刑準則 刑期上訴理據充份

「對於外界關注身為港大法律系副教授的戴耀廷,會否因被判監而被校方撤銷教席,陳文敏稱戴耀廷是終身聘用制,只有港大校長才有權辭退他。若校方要解僱戴耀廷,要先成立 12 名教授組成、由首席副校長擔任主席的委員會展開聆訊。委員會有權傳召證人及要求書面證據,戴耀廷有權出席聆訊自辯和盤問證人。委員會會向校方提交報告後,再由教務委員會決定,是否有足夠理據作出解僱建議,由校委會最終決定。陳文敏認為,在佔領案未完成上訴前,港大不適宜啟動有關程序。」

 

聲援行動 陸續不斷

1. 「浸會人撐阿臻」面書專頁 (24/04/2019)
「我們也在此呼籲所有浸會社工校友關注這事,並透過所有途徑向系方/校方表達關注,要求透明和公平公正處理。我們也會密切關注事態發展,有需要時再發起其他行動。」

媒體報導:蘋果日報 (25/04/2019)

【佔中案判刑】聖心人聯署撐陳淑莊 邵家臻學生憂其教席不保籲關注

 

2. 香港浸會大學學生會 (26/04/2019)

【鳥盡毋阻晨至 萇弘化碧成誌—香港浸會大學學生會支持邵家臻講師之聯署 | A Sacrifice for Brighter Tomorrow - Petition to Support Lecturer Shiu Ka-chun】

 

繼續施壓 刻不容緩

我們呼籲大家繼續廣傳此聯署和其他聲援行動的消息 (可考慮集中邀請正就讀/就職於海外大專院校的親友加入並廣傳聯署),希望集本地不同界別和海外學界之力,要求本地院校校長/校方盡快明確回應訴求!

 

A Group of CUHK Sociology Alumni and Students #HKAcademicFreedom
2 years ago