このキャンペーンは終了しました

今こそ、すべての奈良県立高等学校にエアコン設置をしてください!

3人の賛同者が集まりました

日本の将来を担う奈良県内で育つ若者が今、未曾有の環境に苦慮しています。

ーーーー奈良県立高等学校に通う生徒は、夏休みが近づくと教室にいるだけで、熱中症になります。

学校に行くという当たり前のことが現在、奈良県立高等学校通う31.7%の生徒たちは、命にかかわる日々となっていることを懸念しています。

大人の皆様は一度外に出てみて下さい。エアコンの無い教室は熱気に包まれ、与えられた最低限の涼みは扇風機だけという現実に、生徒の健康が懸念されます。いや、命の心配が日々続きます。

今年のような酷暑では、公平な授業を受けられていると言えるのでしょうか?

ーーーー奈良県立高等学校の設置率は?

関西で最も高等学校の教室の室温が高い街、奈良県。

特記すべき事項は、県内公立高校の約4割にあたる高校が、行政の判断を待つのは危険と判断し、既に育友会(PTA)が独自整備した14校540室の電気代とリース料も負担した上での数値だということも、知って頂きたいです。

関西の公立高校のエアコン設置率

大阪府 100%

京都府 100%

兵庫県 93.5%

和歌山県 91.3%

奈良県 68.3%

滋賀県 42.5%

※平成29年4月1日現在

そもそもは全国的に異常な高気温に悩まされているということに留意すべきですが、夏の地域格差は関西他府県を比べても、奈良県の数値は特に異常です。

一刻も早く、子どもたちが学校生活を安全に受けられる様、関係各省並びに各市町村に改善を要望するべく夏休み中にご賛同者を募りたいと思います。

関係資料

小中のエアコン設置 いまだ半数 暑くても設置率1割未満の自治体も 莫大な予算が課題

出典 YAHOO!ニュース

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

署名をしたいけど名前が出るのはNGという方へ

あなたの情報を公開しないで署名する方法がございます。

① change.org アカウントでログインした場合

ページの右に、赤色の 賛同! ボタンがございます。
その下の(署名およびコメントをキャンペーンページ上で公開)のチェックボックスに「✔」が入っていたら、チェックボックスをクリックして、「✔」を外します。

② Facebookアカウントでログインした場合

赤色の 賛同! ボタンの上にある、 Facebookの友達とシェア に「✔」が入っていたら、チェックボックスをクリックして、「✔」を外します。

1.2.を行ったうえで、赤い 賛同!ボタンをクリックしてくだされば名前は出ません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

関連サイト

奈良県内の小中学校にエアコン設置を見守る会・電子署名ページ

奈良県内の小中学校にエアコン設置を見守る会・ブログ

今日:osamuさんがあなたを信じています

masubara osamuさんは「奈良県立校、すべての公立の学校の教室にエアコンを設置することを決める権限のあるすべての方へ : 今こそ、すべての奈良県立高等学校にエアコン設置をしないといけない!」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!osamuさんと2人の賛同者と一緒うに賛同しましょう。