「奈良公園」内におけるリゾートホテルの建設反対 Petition to stop resort construction in Nara Park

Reasons for signing

Miho Nakajima
Aug 19, 2020
奈良で育ちました。
奈良を離れて、随分経ちました。
住んでいた頃、奈良は歴史があるけど面白味がない、と思っていたのに年を重ねて久しぶりに訪れた奈良は離れたことが少し残念に思えるくらい素敵な場所に見えました。
そんな、奈良がこんな危機に陥ってるなんて。
なんとか、止められないのでしょうか。
今まで見てきた日本の政治は一度決めたことを止めることは出来ない風潮にあり、ムダなものをどれほどつくり、どれほどのものを壊してきたんだろうと思います。
最近読んだ何かに、誰かの言葉で、今ある自然は祖先から引き継いだものではなく、未来からの借り物だと書いてありました。
私は、どちらでもあると思います。
引き継いできたものの責任、引き渡すものの責任。
そう考えても、唯一無二のあの場所に高級ホテルをつくることに意味がありますか?

先日みたテレビ番組で、野口絵子さんがニュージーランドを紹介していました。
ニュージーランドは20年以上前ワーキングホリデーで一年過ごしました。
その当時から、自然・環境に対する日本との意識の違いをとても感じていました。
できるならずっと住み続けたかった国です。
その国が今、首都ウェリントンの町の中に500年かけて自然環境を元に戻すプロジェクトをしている、ということを紹介していました。
やっぱりいいなー、素敵な国だな、と思っていた矢先に、奈良公園に高級ホテルの話を知り悲しくなりました。

自分にはなんの力もないけれど、これ以上この国に失望する人たちを増やさないためにも、日本も捨てたもんじゃないと思えるようにも、ホテルをやめて元の形に戻すとこに時間とお金を使って欲しいと願ってます。

野垣 成惠
Aug 15, 2020
奈良が大好きです!高畑は、奈良マラソンでもお世話になっています。絶対に食い止めましょう!

naomi kobayashi
Apr 26, 2020
日本はほんとバカばっかりだよね…
そんなホテル誰が行くの?
源泉でもないし…

Ishii Nami
Mar 27, 2020
賛同

新谷 佐知子
Mar 27, 2020
一度壊した自然は戻らない。反対です。

杉本 知枝美
Mar 26, 2020
狂気の沙汰です!

Katayama Suzuki Yuko
Mar 26, 2020
インバウンド産業がこんなに小さくなってやっぱりヤバイ産業だったねってわかった矢先に、奈良公園を潰して外国の富裕層向けホテルを建てるなんてダサすぎる。やめてほしいです。

松見 洋子
Mar 26, 2020
知事職は4年の期限付き。金持ちなら許されると言うような独占はよろしくないです。長いこと守られてきた地を次の世代へ繋げたい。

Ewan Dewar
Feb 12, 2020
Deer may be nice sites to see on Monorail Journeys, but where they build these Monorails should be at places that won’t be too problematic for Japanese Wildlife.

Water Josephine
Jan 28, 2020
リゾートホテルが作られてしまったら、もう元には戻れない。ホテルなどよりも緑豊かな公園を当然守るべきと考えています。控訴して戦って欲しいです。