Petition update

継続しつつ、途中経過を提出します。

龍郷湾を守る会

Jul 27, 2016 — 7/19に町長が計画断念を発表してから1週間がたちましたが、ロイヤルカリビアン社からの撤退宣言がいまだ出されません。
そして、地元推進派建設会社や推進派町議が、このような状況でも計画を推し進めようと水面下で動いている可能性があるとの情報がありました。

【追記】この情報について調べましたが、ウワサはあるものの信ぴょう性を増すほどの証拠が見つかりませんでした。

本来なら署名を終了するはずでしたが、継続しつつ途中経過を知事・町長に提出したいと思います(今後問題が再燃した場合を考えてのことです)。

私たち龍郷湾を守る会も解散せずに、情報収集に努めます。
新たな情報が入り次第、また報告します。

龍郷湾を守る会
週末は久しぶりにこの問題のことを考えることなく過ごすことが出来ました。 龍郷ふるさと祭りも盛り上がりましたね。 さて、本日で手書きの署名・インターネットでの署名の受付を終了します。 ご協力いただいた皆さま、本当に感謝です。 島外からもたくさん集まっていますよ。 月末までに集計したのちに新知事に提出しますので、お手数かけますが署名集めた方がいらっしゃいましたら 〒894-0411 鹿児島県大島郡龍郷町赤尾木241-2 赤尾木郵便局留め 龍郷湾を守る会 行 まで郵送をお願いしますね。 署名を手伝ってくれた方のところに、直接回収に行っています。 本日は署名回収&おいしい昼食でした お店の方はもちろん、奄美旅行のリピーターの方もこの問題とても心配していたそうです(うしろ姿の方)。 直接会って話して、皆さんの思いを感じることができて楽しい、署名回収の旅です。 昨日はまさかの急展開で、『まだ何かあるんじゃないか??』とまだ疑っていたのですが、もう一息で日常生活が戻ってきそうです 手書きの署名を集めてくださっている方へのお願いです。 クルーズ船問題はほぼ白紙撤回に向かっていますが、皆様が署名してくださった思いを無駄にしないよう、県知事に対しての署名提出を今月末に行いたいと思います。 そのため、署名の回収を開始します。 少し急ですが、7/25(月)消印で回収期限にします。 龍郷町内、笠利地域は可能です。 また、7/24龍郷祭り会場での受け渡しもできそうです。 それ以外の地域の方は、申し訳ありませんが郵送での回収にご協力ください。 (気持ちは与路・請まで行きたかったのですが、残務整理が結構あって...) 龍郷湾を守る会facebookページのメッセージにてご連絡ください (当ブログ内コメント欄ではやりとりができませんので、ご注意ください)。 龍郷湾を守る会facebookページ ●インターネットでの署名について こちらも同様の理由から7/25(月)に締め切らせていただき、手書き署名と一緒に知事に提出します。 7月4日に龍郷湾を守る会のこのブログを立ち上げて15日。 早期決着を果たすことが出来ました。 皆さまのシェア・拡散。 皆さまの署名。 皆さまからの知恵。 会のみんなの努力。 漁協の英断。 反対町議のふんばり。 66億出すよといってた企業も、それにたかる輩も、島を大事に思う民意を前に退散しました。 関わってくれたみなさま、本当にありがとうございました。 今回で示されたのが、この先の奄美のあるべき姿。 島内外ともに、大規模開発は望んでいない。 今の奄美の良いところを残し伸ばせばいい。 それはそれで努力が必要だけども、皆が望んでいること。 まずは"今の良いところ"を再確認しよう。 会に関わったみんなが、それぞれのフィールドで奄美をよくするプロジェクトを作り出すと思います。 取り急ぎ、勝利宣言でした!! Posted by 龍郷湾を守る会 at 23:14 │ Comments(4) │ 署名活動│ 活動報告 本日19日(火) NHKニュースで、クルーズ船問題が取り上げられます。 たくさんの方が見て、情報を得て、考えてくれると嬉しいです。 推進派は、"できるだけ話を拡散しないで、内輪でまとめてしまおう"という動きをし続けています。 自分たちの計画が、世間の目にさらされても推進できるという自信が無いのでしょう。 よくもらう質問コメントのひとつ。 『知事変わりますけど署名用紙の宛先、どうするんですか?』 署名活動期間中に県知事が変わるという、なんだか珍しいタイミング。 答えは・・・ 人生初の署名活動なので、全くわかりません こうなったら提出先の県に問い合わせるのが手っ取り早いかなと思い、質問してみました。 総合案内の方から、秘書さんにつながれました。 なんか緊張します。。 『月末に知事さん変わってしまいますが、署名の宛先どうしたらいいでしょうか?』 "あ、そのままで大丈夫ですよ。ちゃんとお受けしますので。ははは。" 『ありがとうございまーす』 あっさりでした 笑 すでに反対を文書で示している奄美漁協。 説明を聴いたうえで、"話は聞いたけど、やっぱり反対だよ"と言ってくれれば、RCL社も待ちきれなくなり離れて行ってくれるでしょう。 結論。 "署名用紙の宛先名がちがっても、提出する時の表表紙に現職の方の名前を書けばOK" なので今の用紙(ネット署名も)を安心して使ってくださいね。 勉強になりますね(まず使わない知識ですが 笑)。 本日昼過ぎには徳田町長自ら、漁協への計画説明を行います。 今回は一般の組合員向けではなく、幹部のみの説明会。 インターネットでの署名が42,000を超えました!!

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.