大阪市の学童保育施策水準を国基準に引き上げてください

Reasons for signing

板井 さくら
1 month ago
保育所と違い、学童保育の制度は、全国的な基準がまだまだ整備されておらず、各自治体任せなのが現状です。
大阪市の予算は国基準より低く、障がい児の受け入れに関わる加算でも、人員加配のできない金額に留まっています。
また全国的には公的な施設を活用した学童が主流な中で、大阪市は民家を使った保護者会運営が主です。施設の維持や光熱費なども補助金から捻出しなければならないため、人件費を低く抑えざるをえない現状もあります。本来なら家賃補助などの独自施策があっても良いところ、せめて国基準の補助金を出していただけたら、と思います。

久松 康一
Oct 8, 2020
東淀川の久松です。
大阪市学童初のネット署名いろんなところで拡散して学童の必要性と魅力発信していきましょう!
みなさんコメントも是非ご記入お願いします。

真瀬 敬子
Sep 18, 2020
いつも臨機応変な対応をして下さり、安心して子どもを預け仕事をすることができています。大阪では放課後児童クラブの認知度がまだまだ低いので沢山の方に知ってもらいたいと思い賛同します!小1の壁はここで乗り越えられます!