安心して観劇できる環境を!迷惑集団の出禁を求めます

0 人が賛同しました。もう少しで 1,500 人に到達します!

皆さんは、年間どのくらいテーマパークへ行きますか?
映画館にはどれくらい足を運びますか?
イベントにはどれくらい行きますか?
その中で、迷惑なお客さんに遭遇した経験はどれくらいありますか?

多少なりとも嫌な思いをしたことがある方は多いと思います。

上記の方々に比べ、観劇が趣味の方はとても少ないと思います。
ですが最近は流行の2.5次元舞台がきっかけで、観劇人口は若者を中心に増えてきました。
多くの方はマナーを守り観劇をしていますが、残念ながら最低限のマナーを学ばず、周囲に迷惑をかける方々も中にはいらっしゃいます。

観劇のチケットは安いものではありません。
1公演1万円前後します。
地方から交通費や宿泊費をかけ劇場に足を運んでも、一度しか舞台が観られない方もいらっしゃいます。
それが今、下記にあげるようなマナー違反を繰り返す集団の所為で、嫌な思いをする方が大勢出てきています。

• 転売目的でCDを大量購入。無断で通販
  • 舞台本番上演中の役者に話しかける
  • 舞台上演中に騒ぐ子どもを連れ出さない、音の出るおもちゃを持たせ観劇させ、注意しない
  • 観劇中に怒声・奇声・大声を集団で出す
  • 俳優やご家族への出待ち、盗撮行為
  • 劇場内での盗撮画像をSNSにUP
  • 舞台の物販に立った俳優に、写真を撮らせて、ハグさせてなど要求、体のサイズを聞く
  • 下着を見せて!などのリクエストをイベント中複数人で行う
  • イベントにて展示されていた俳優の服の匂いを嗅ぐ、ズボンを首に巻きつける、頭からシャツをかぶるなどの奇行を集団で繰り返す
  • 劇場、イベント会場等で俳優の男性器の話をするなど性的な発言を繰り返す
  • 男性器や陰毛についての話、妄想、俳優の演じたキャラクターの子供を妊娠する等の俳優に関する性的な話をSNSで集団で繰り返す
  • 俳優の画像を無断転載。性的な発言をしているようなキャプションをつけ、Twitterに投稿
  • 俳優のイベントポスターを無断改変。公式情報とともにツイート
  • 既存のアメコミのロゴ改変し俳優の名前を入れたロゴ作成。それを使用した二次創作グッズを作成・販売(著作権、パブリシティ権の侵害)
  • 上記グッズを着用し、飲食店で俳優の名前を出し大声で叫び騒ぐ
  • 俳優の生活圏内を特定、聖地巡礼と称して徘徊し、ツイッターに画像を投稿
  • 俳優が禁止した後も、グッズ代行を広く呼びかける、俳優の画像をSNSのアイコンに使用
  • 注意をしたアカウントへ、中国人の振りをして誹謗中傷メッセージを投稿
  • 注意したアカウントを片端からブロック、逃亡

該当の集団は一度謝罪ブログをUPしました(下記参照)。

しかしこの内容は大半が第三者が考えたものだと後日判明。

そして現在、ブログは見られなくなっています(上記は魚拓です)。該当メンバーは一時期Twitterを自粛していましたがひと月もたたないうちに再開、俳優へリプライを送り始めました。

該当の集団は謝罪を翻し何事もなかったかのように振舞い、
問題行動を指摘した方を片端からブロックしています。

また、名前が上がってないメンバーに関しても、我関せずといった様子で謝罪などはありません。

俳優側が事態に対処するため、ブログにて公式意見を表明した後もそれを無視し、
迷惑行為が続いています。

残念ながら「謝る気ゼロ」と明言し、ブログへのコメントに対しても「嫌ならブロックしてくださーーい」と鍵付きの別のアカウントでは発言しており、今後も迷惑行為は続くかと思います。

※追記※

2018年5月18日、俳優が二度目の公式意見を発表。

問題の詳細、迷惑集団がどのような行動をしてきたのかについて、詳細は下記サイトに記載しておりますのでご覧ください。

青服集団の問題行動一覧(中国語リンクあり)

すでに、該当の俳優と共演する俳優のファンにまで心配や不安の声が上がっています。
注意喚起のため、該当集団の顔写真はイベントスタッフに送ったとのことですが、今後どうなるかわかりません。

該当の俳優は2018年9月にシアタークリエで再演される人気ミュージカルにキャスティングされており、該当のファンだけでなく、劇場に居合わせた共演者のファンの方にも迷惑行為の被害が及ぶ可能性が極めて高いです。

参加は不明ですが、同年12月に行われる刀を擬人化した2.5次元ミュージカルにもキャスティングされています。

迷惑集団が俳優本人への迷惑行為を繰り返す事で、俳優本人への風評被害、ファンの減少、仕事への影響が出る可能性も考えられます。(実際に該当集団との遭遇が苦痛で、ファンを辞めたという方が大勢いらっしゃいます。中には迷惑集団の1年弱の行動で、8年続けていた応援を辞めた方もいます)

安心して観劇できる環境を作るために、どうか皆さんの力を貸してください。

▼この署名にて求めること▼
多くの方が安心して観劇やイベントを楽しめるように、該当集団の出禁を求める要望を出します。
また、これをきっかけに該当集団だけでなく、迷惑行為をする人に対し声を上げやすい環境を作ること、舞台関係者にも事態を知ってもらいマナー向上のためのアナウンスなどを行ってもらうための第一歩としての署名を目指します。

【署名をより効果的なものとするために】
お寄せいただいたコメントも署名と一緒に提出します。
賛同していただく際、コメントを添えていただけるとありがたいです。
また、該当集団でなくとも、実際に劇場にて被害に遭われた方、似た状況があったなどのエピソードもあればよろしくお願いします。

【多くの方に問題を知っていただくために】

#安心して観劇できる環境を
こちらのハッシュタグをつけてご意見をお願いします。

【匿名でも署名が可能です】
コメントや名前を出したくない方も多くいらっしゃるかと思います。
誰にも知られずに非公開で署名ができますので、ご安心ください。

facebookアカウントでログインしている場合
□facebookの友達とシェア
□署名及びコメントをキャンペーンページ上で公開

changeアカウントでログインしている場合
□署名及びコメントをキャンペーンページ上で公開

上記のチェックボックスにチェックを入れずに賛同ボタンを押していただければOKです。
アカウント作成も含め、署名は1分程度で終わります。

ぜひ力を貸してください!

今日:安心して観劇できる環境を求める会さんがあなたを信じています

安心して観劇できる環境を求める会さんは「大勢の方が安心して観劇できる環境を!迷惑集団の出禁、会場への注意喚起を求めます。」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!安心して観劇できる環境を求める会さんと1,495人の賛同者と一緒うに賛同しましょう。