新型コロナウィルス対策について、外出自粛要請は法に則って発して、政府の責任と国民への補償を!

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!

新型コロナ対策で外出自粛、学校休校、イベント自粛などが国、地方自治体レベルで散見されます。

本来ならば、これらの"要請"は法に則って国が発し、都道府県、市町村が従っていくもので、"要請"と共に補償があるべきなのです。それが、緊急事態宣言を発する法は整備されているにもかかわらず、「まだその時期にない」と言いつつ要請を出し、国民に自己判断をさせ自己責任を課す政府が今の実態です。

緊急事態宣言が出せる法を整備したにも関わらず、いつまでも国民に自己判断と自己責任を促す政府。後手後手の対応、的外れな補償を指摘されていても変わらない政府。

デモ活動でもして訴えたいぐらいですが、感染拡大を考えるとできません。今できる最低限の行動をしていきましょう!