運転免許80歳定年制を導入してください。

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!

高齢者の運転ミスによる深刻な事故が多発しています。概ね80歳にもなれば人は等しく老化によって注意力や身体機能が著しく低下するのは自明であって、これ以上の方の運転は大変危険です。また法律面でも運転者自身にもしもの際の弁済をするために残された期間が担保されてない80歳以上の高齢者が運転することは社会的に多大なリスクです。

運転免許を取得できる年齢は18歳(一部は16歳)からと決まっています。しかしながらなぜ定年はないのでしょうか、運転免許80歳定年制の導入を希望します。

また過疎地域にお住まいの方においては5年間程度の移行措置を特例として設けると共に、その間に官民連携して過疎地域での送迎、食料供給等の生活支援策を用意して頂き、その後も居住する僻地から集落の中心地(過疎町村の役場等)までの指定した区間の道路に限り80歳を超えても運転が可能として、それ以外の地域に出るには公共交通機関を使ってもらうパーク&ライドの仕組みを構築して頂ければ良いのではないでしょうか。