住宅地陥没!東京外環道路事業・工事の中止を求めます。

Reasons for signing

村山 Murayama 敦子 Atsuko
4 weeks ago
住民の健康、生命に直結する問題。不要な道路建設に巨額の税金を使わないで!

冨田 悦哉
Mar 2, 2021
「大深度だから大丈夫」という「安全神話」のために、地上の住民の生活はズタズタにされようとしています。工事は中止して、道路の必要性から見直すべきです。

木村 まり
Mar 2, 2021
生活を破壊してまで、道路を作る必要があると思えない。

木村 太亮
Feb 11, 2021
近所での出来事です。人ごとではないのです!

桜井 朋広
Jan 29, 2021
人身事故になってからでは遅い。起きないはずの事故はなぜ起きたのか、解明できなければ止めるしかない。

真壁 眞弓
Jan 28, 2021
外環ネット御中
陥没は真上で起き、予期出来てゆっくり落ちるなら避難する余地があるのかもしれない。真上の人の補償は事業者や国の保証を信じる。 ただ事業者の対応に翻弄されたならこれを盾にするのは時代の流れの逆行とも思いたくない。今の社会通年を危惧しているが、学校はわかっている。今は色んな意見を聞いて皆で考える様に変わってきた。みんなで考える、それはわかっている筈。先生、そうでしょう?国、事業者、大丈夫です。情報を開示してください。せめて翻弄されたものとしてのお願いです。 波木井 まゆみ

Yo Iizuka
Jan 22, 2021
1966年に計画決定された外環計画は、高架を大深度地下化し2009年に事業化されました。工事は今後10年以上延長し、完成時期は不明なまま続けられようとしてます。昨今の社会情勢、経済情勢の変化によりその社会的必要性も薄れている中で、当初費用の倍に積み増した2兆4千億円を投入して事業を続ける必然性は皆無です。

重要なのは、外環の計画沿線全域にわたって同様の事故が起こる危険性があるということです。住民のいのち、健康、財産を破壊する工事に公共性はありません。今回のような陥没事故を2度と起こさないという保証はありえないのです。

私たちは、この外環事業・工事を直ちに中止することを求めます。

石塚 正由
Jan 19, 2021
同様な工事のリニア新幹線も陥没が発生するのではないでしょうか。

杉田 史緒
Jan 17, 2021
多くの人の便利さのためなら、工事周辺住民の生活がムチャクチャになっていいという法はない。中止しかない。

大滝 千秋
Jan 14, 2021