このキャンペーンは終了しました

NOON訴訟判決を活かした風営法改正を求めます!

1,734人の賛同者が集まりました

音楽・ダンスを愛する全てのみなさんへ

2015年4月4日 NOON TRIAL SUPPORT / Let's DANCE 署名推進委員会

風営法改正は秒読み段階

政府は3月3日、「風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律」(風営法)の一部改正案を閣議決定しました。改正案は、昨年秋の臨時国会に提出され、解散・総選挙のため廃案となっていたものです。現在開会中の通常国会に提出され、審議をへて成立の運びとなる見込みです。

2012年5月にLet's DANCEとしてスタートした改正運動。今、ようやくダンス規制法改正にたどりつこうとしています。請願署名の呼びかけ人・賛同人のみなさま、署名していただいた16万人のみなさま、ご尽力いただいたダンス文化推進議員連盟のみなさまをはじめ、ご支援いただいたすべてのみなさまに心から感謝申し上げます。

「遊興」で新たな規制拡大のおそれ?!

今回の改正案では、「ダンスさせる営業」を「風俗営業」として規制する枠組みが撤廃されます。ダンスホールについても規制が完全になくなります。一定の条件で深夜営業も可能になります。これらは歴史的な前進です。

今まで「風俗営業」とされていたクラブなどは、新設される「特定遊興飲食店営業」という枠組みに含まれることになります。

しかし、これには重大な問題があります。

まず「遊興」の定義が不明確です。現行法の解釈によると、「客に歌、ダンス、ショウ、演芸、映画その他の興行等」「生バンドの演奏等」を見せたり、させる行為などとされており、この解釈通りになれば、ダンスが規制対象として残るだけでなく、生バンド演奏などを行うライブハウスまで規制の対象とされかねません。風営法から「ダンス」が削除されても、「遊興」という形でさらに規制対象が拡大されることが予想されます。

さらに、「特定遊興飲食店営業」は、「許可」を取ることが必要です。同じような業態である「深夜酒類提供飲食店営業」が、「届出」でよいことに対して不公平です。その条件は現行法に準じるとされるようで、いまでも広すぎる面積要件(66平方㍍)などが障壁となって「許可を取りたくても取れない」小規模事業所は引き続きグレイな営業を余儀なくされます。現行法の「深夜遊興の禁止」規定には刑事罰がないのに、改正案では刑事罰を設けるとされています。新たに設ける照度規制や立地規制なども、その要件が不明確で、現在「3号営業」の許可を取得している事業所でも許可が取れなくなる場合すら想定されます。

この間の国民的コンセンサスやNOON訴訟判決の立場を生かした改正を

法改正運動と時期を同じくして、「許可なくダンスさせた」風営法違反の罪に問われた大阪の老舗クラブNOONの裁判が進みました。1審・大阪地裁は、規制の対象を「性風俗秩序を乱す具体的なおそれがある営業」と限定的に解するべきとして、無罪を、2審・大阪高裁でも、「すべてのダンスが3号営業の要件となりうるダンスに当たらない」として時代遅れのルールであることを示し無罪を、それぞれ言い渡しています。

これらNOON訴訟判決に従えば、現行の「風俗営業」に対する規制はクラブには当てはまらないことになります。

ところが、改正案は現行の「風俗営業」に対する規制内容とほぼ同内容である「特定遊興飲食店営業」として、新たにクラブを含む広範囲の業種を規制しようとするものであり、NOON判決を前提とした場合、改正どころか改悪とも評価できる内容です。

そもそも、ダンス規制法撤廃の運動は「ダンスを規制するのはおかしい」という思いが集まりスタートした運動です。この思いは、政府の規制改革会議やダンス議連の論議を通じ、「時代遅れのルールを変えよう」「問題事象はダンスが原因でなく、個別の法律で取り締まろう」というコンセンサスとして結実しています。「風俗営業」としてのダンス規制と同じ内容で、看板だけを変えた「特定遊興飲食店営業」として規制することが目的ではないはずです。このままでは、音楽とダンスの文化に対し、さらなる規制強化となりかねません。

• 「深夜遊興規定」の撤廃、あるいは定義の明確化で規制の拡大を抑えること
  • 「許可」でなく「届出」とすること
  • 許可要件や立地規制が現在営業している事業者の不利益とならないようにすること

など、この間の国民的コンセンサスやNOON訴訟判決の内容を活かし、真に音楽とダンスの文化振興を実現する改正となることを求めます。

今日:NOON TRIALさんがあなたを必要としています

SUPPORT NOON TRIALさんは「国会: NOON訴訟判決を活かした風営法改正を求めます!」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!NOON TRIALさんと1,733人の賛同者と一緒に賛同しましょう。