【緊急署名】子どもたちの為にも これ以上教員を疲弊させないで… 定時を延ばし 残業を隠す「変形労働時間制」 は撤回して下さい!

Reasons for signing

藤谷 拓弥
2 weeks ago
これは本当に論外

高松 加奈子
3 weeks ago
現場の先生方の奮闘が、正しく認められなければなりません。正しい人件費は、尊い支出。

森田  たか子
4 weeks ago
クラブ活動は退職した高齢者が経験や特技を活かしてもらう制度を導入すると良い。

春田 裕美
Jan 14, 2021
息子も高校の教員です。土日も休みも全く無く一年中仕事や自分が希望していない強制的に決まったソフトテニス部の副顧問をしています。放課後から日没まで部活。それから自分の仕事をするので帰宅時間は自宅まで決して遠くない距離ですが、毎日23時過ぎです。現在独身で20代後半ですがこれでは結婚も出来ません。同僚の先生で結婚された方は忙しい毎日で結婚されても離婚した方がたくさん居ます。こんな過酷な休みも取れず残業も全くつかない職業ってブラック企業以上の職業だと思いました。どうか先生の過酷な現状をより多くの方に解って頂きたい。

Ismail Moiez
Dec 28, 2020
私カナダ出身です、現在東京の私立高等学校で先生として働いています。日本人先生方は毎日残業している状態です。

石田 詩織
Nov 15, 2020
教師であっても人間なのですから。こんな無謀な
事はやめて頂きたいと思います。何卒宜しく
お願い申し上げます。

染森 信也
Oct 25, 2020
最近の教員が多忙になっている最大の要因は部活動であり、まずはこれに関する業務を削減することが喫緊の課題である。特に土曜日、日曜日、祝日及び夏休みなど長期休暇期間中の部活動関連業務は一切禁止すべきである。しかしいざそういう提案には、教員自身の大多数が反対するのではないか。
また授業時間数についても、シュタイナー学校並みに削減するべきである。シュタイナー学校の生徒の平均的学力が実現できれば、社会的には問題ないはずである。
もっともフレイレの言うところの銀行型教育をやる学校には、もとより存在意義はないのだけれど。
逆説的ではあるが、学校について、まずは子ども自身や保護者が見捨て、心ある教員が見捨てるようになる日が一日も早く来るよう、制度をめちゃくちゃにしてもらうのがよいようにも思う。

吉村 道子
Oct 25, 2020
先生の待遇はできる限り向上させて、超優秀なメンバーで余裕をもって子供達を教育できるようにして欲しいです。

澤井 鮎子
Oct 25, 2020
少しでもよりよくするために、一歩でも前に進むために、賛同します。
いつも本当にありがとうございます。

NAKANISHI YUKO
Oct 17, 2020
先生方の時間や精神、身体的余裕は、子供たち一人一人を余裕をもって対応することに繋がっていくと思うので、賛同します。