国策に従属した電力会社原発事故の責任は、国・電力会社に有り人災です。

Reasons for signing

山口 正久
1 year ago
今回の東京地裁の判決はまったく許せない。「三権分立」はどこへ行ってしまったのだろう。学校で教員たいは生徒に何と教えているのだろう。

高木 幹郎
みんな 忖度
三権分立は無い

亀島 鉱ニ
1 year ago
奇妙な判決ではあるが...
つまり裁判官は「即時廃炉」を求めているように読み取れる(強烈な「脱原発」メッセージ)
また事故当時頻発した「想定外」言説は判決により完全に否定された
さらに,アベ首相の国会答弁,曰く“全電源喪失事故は日本では起こり得ない”,を考慮すると「電力会社はあらゆる事故の可能性を考慮して原発を運転している」というのが「(原子力ムラ内はいざ知らず)公式の社会通念」と見るのが当然であろう.換言すれば,もし“当時の原子力規制法が「(大規模な)放射性物質の放出(を伴う過酷事故)は絶対にないというレベルの極めて高度な安全性」を求めていない”とするならば,アベ首相は(第1次政権からすでに)虚偽答弁を繰り返していたことになる.従って無罪判決には深刻な論理的・政治的矛盾が含まれている.

nagisa morita
1 year ago
判決通り「決して事故が起こらないという前提ではなかった」のなら、今の日本で再稼働はあり得ません。周辺住民にまた被害が出ても仕方がない、ということでしょうか?
地震は天災でしたが、原発事故は明らかに人災です。責任を取って欲しい。

白井 えり子
1 year ago
いまだに苦しむ親子さんや元の普通の暮らしを取り返せない多くの方がいらっしゃいます。命を守ってこそ、暮らしを守ってこそ政治です!

misaki tokuhiro
1 year ago
東電経営陣が無罪とされた判決をみて、司法は死んだと思いました。許しがたい判決です。原発は止めるべきです。<見崎徳弘>